Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ
№ 7 от 19.09.2012. О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15 февраля 2012 г. N 1

Зарегистрировано в НРПА РБ 26 сентября 2012 г. N 6/1224



Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в связи с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. N 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" и в целях обеспечения правильного и единообразного применения хозяйственными судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел, возникающих из арендных правоотношений (за исключением аренды земельного участка и других обособленных природных объектов), руководствуясь статьями 74, 75 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей,



постановляет:

Внести в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15 февраля 2012 г. N 1 "О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 25, 6/1140) следующие изменения и дополнения.

1. В части второй пункта 1 слова "23 октября 2009 г. N 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 261, 1/11073; 2011 г., N 113, 1/12971) (далее - Указ N 518)" заменить словами "29 марта 2012 г. N 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 39, 1/13414) (далее - Указ N 150)".

2. В пункте 2:

в части второй слова "отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами" и цифры "518" заменить соответственно словами "уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц" и цифрами "150";

часть третью изложить в следующей редакции:

"К правоотношениям, связанным с арендой капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах для организации и осуществления розничной торговли (далее - торговые места), применяются Закон об аренде и глава 34 ГК в части, не противоречащей указам N 148 и N 150.";

в части пятой слова "их части, машино-места" и "их частей, машино-мест" заменить соответственно словами "машино-места, их части" и "машино-мест, их частей".

3. В пункте 4:

в части первой слова "их частей, машино-мест" заменить словами "машино-мест, их частей";

в части второй:

в абзаце третьем:

слово "размеров" и цифры "518" заменить соответственно словом "размера" и цифрами "150";

после слова "помещений" дополнить словом ", машино-мест";

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"о сроках уплаты арендной платы по договору аренды недвижимого имущества (за исключением торговых мест), находящегося в государственной собственности (пункты 1, 14 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного Указом N 150).".

4. В частях первой и второй пункта 5:

после слова "помещений" дополнить словом ", машино-мест";

цифры "518" заменить цифрами "150".

5. Части вторую и третью пункта 17 изложить в следующей редакции:

"Если предметом договора аренды является недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, то стороны обязаны руководствоваться Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденным Указом N 150. Исключения составляют торговые места, порядок определения размера арендной платы при сдаче в аренду которых установлен Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах для организации и осуществления розничной торговли, утвержденным Указом N 150.

Размер арендной платы за пользование недвижимым имуществом, находящимся в частной собственности, определяется по соглашению сторон. При определении размера арендной платы стороны вправе воспользоваться порядком и условиями взимания арендных платежей, установленными Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей и Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах для организации и осуществления розничной торговли, утвержденными Указом N 150.".

6. В абзаце втором части третьей пункта 18:

слово "размеров" и цифры "518" заменить соответственно словом "размера" и цифрами "150";

после слова "помещений" дополнить словом ", машино-мест".

7. В части первой пункта 34:

слово "государственной" и цифры "518" заменить соответственно словом "республиканской" и цифрами "150";

после слова "помещений" дополнить словом ", машино-мест".

8. В абзаце первом части второй, частях третьей и четвертой пункта 43:

после слов "(зданий, сооружений), изолированных помещений" дополнить словом ", машино-мест";

цифры "518" заменить цифрами "150".

9. В пункте 44:

слова "абзац восьмой пункта 1", слово "размеров" и цифры "518" заменить соответственно словами "подпункт 2.8 пункта 2", словом "размера" и цифрами "150";

после слова "помещений" дополнить словом ", машино-мест".

10. Пункт 45 изложить в следующей редакции:

"45. Хозяйственным судам необходимо учитывать, что обязательным при расчете размера арендной платы за пользование недвижимым имуществом, находящимся в государственной собственности, является применение коэффициента, предусмотренного подпунктом 8.2 пункта 8 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного Указом N 150, размер которого устанавливается арендодателем по согласованию с государственными органами и иными организациями, согласующими сдачу в аренду недвижимого имущества, если такое согласование предусмотрено законодательством.

Изменение установленного в договоре аренды коэффициента, предусмотренного частью первой подпункта 8.2 пункта 8 указанного Положения, осуществляется по соглашению между арендатором и арендодателем и по согласованию с государственными органами и иными организациями, согласующими сдачу в аренду недвижимого имущества, если такое согласование предусмотрено законодательством.".

11. В пункте 46:

часть первую изложить в следующей редакции:

"46. При применении положений указов N 150 и N 148 хозяйственным судам следует исходить из того, что при сдаче в аренду торговых мест, находящихся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, порядок определения размера арендной платы установлен Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах для организации и осуществления розничной торговли, утвержденным Указом N 150.";

в части второй слова "размеров арендной платы при сдаче в аренду торговых мест на рынках и торговых объектах в торговых центрах государственной и частной форм собственности" и цифры "518" заменить соответственно словами "размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах для организации и осуществления розничной торговли" и цифрами "150".



Председатель  В.С.Каменков



Судья, секретарь Пленума Л.А.Колесникова

Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: