Постановление Совета Министров РБ
№ 260 от 29.02.2000. Об утверждении Положения о порядке размещения объектов внутрихозяйственного строительства на землях сельскохозяйственного назначения

Зарегистрировано в НРПА РБ 7 марта 2000 г. N 5/2704



Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке размещения объектов внутрихозяйственного строительства на землях сельскохозяйственного назначения.

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров БССР от 27 сентября 1977 г. N 313 "О порядке размещения объектов внутрихозяйственного строительства" (СЗ БССР, 1977 г., N 28, ст. 443).



Исполняющий обязанности

Премьер-министра

Республики Беларусь В.Ермошин



                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 29.02.2000 N 260


1. Настоящее Положение устанавливает порядок размещения объектов внутрихозяйственного строительства, в том числе объектов внутрихозяйственного строительства, предназначенных для добычи в целях, не связанных с извлечением дохода, имеющихся на этих землях общераспространенных полезных ископаемых, а также использования полезных свойств земель, на землях сельскохозяйственного назначения.

2. Объекты внутрихозяйственного строительства юридических и физических лиц на землях сельскохозяйственного назначения размещаются в соответствии с утвержденными проектами внутрихозяйственного землеустройства или градостроительной документацией.

3. При размещении на землях сельскохозяйственного назначения объектов внутрихозяйственного строительства, место расположения которых не определено указанными в пункте 2 настоящего Положения документами, юридические (физические) лица обращаются в соответствующий районный исполнительный и распорядительный орган с ходатайством о выборе места размещения объекта внутрихозяйственного строительства с указанием в нем целевого назначения и ориентировочной площади земельного участка для размещения объекта, а также намечаемого места его расположения.

4. Районный исполнительный и распорядительный орган в 5-дневный срок рассматривает ходатайство юридического (физического) лица и при отсутствии возражений против размещения на землях сельскохозяйственного назначения объекта внутрихозяйственного строительства (далее - объект) создает комиссию для выбора под него земельного участка в натуре (на местности) и определяет сроки его выбора.

В состав указанной комиссии (далее - комиссия), как правило, включаются заместитель председателя районного исполнительного и распорядительного органа (председатель комиссии), работники землеустроительной, архитектурной и градостроительной служб этого органа, органов природных ресурсов и охраны окружающей среды, санитарного и пожарного надзора, представители сельских (поселковых) исполнительных и распорядительных органов и при необходимости представители соответствующих проектных организаций, других заинтересованных юридических лиц (по усмотрению районного исполнительного и распорядительного органа).

5. Выбор земельного участка для размещения объекта производится комиссией с участием заинтересованных лиц.

6. Комиссия при выборе земельного участка для размещения объекта, руководствуясь утвержденными проектами внутрихозяйственного землеустройства или градостроительной документацией, изучает возможность расположения этого объекта прежде всего на землях, непригодных для использования в сельском хозяйстве, либо на сельскохозяйственных землях худшего качества.

7. Для размещения объекта выбирается, как правило, несколько земельных участков. Границы выбранных земельных участков, а также земельных участков, которые будут осваиваться (улучшаться) снимаемым в связи со строительством объекта плодородным слоем почвы, отображаются на копии земельно-кадастрового плана (части плана) соответствующего землепользования, землевладения и согласовываются с руководителями (их заместителями) землеустроительной, архитектурной и градостроительной служб, представителем юридического лица или физическим лицом, заинтересованными в выборе места размещения объекта.

8. Подготовку копии земельно-кадастрового плана (части плана) и других материалов, необходимых для выбора земельного участка, обеспечивают юридические или физические лица, заинтересованные в выборе земельного участка для размещения объекта.

9. Результаты работы по выбору земельного участка в натуре (на местности) комиссия оформляет актом, в котором указываются:

состав комиссии;

основание для выбора земельного участка для строительства объекта;

состав и качество земель выбранного участка;

наличие на земельном участке постоянных культур, строений, сооружений осушительной сети и других объектов;

условия снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы для рекультивации (восстановления) равновеликой площади прочих (неиспользуемых) земель или улучшения малопродуктивных земель;

условия водоснабжения и канализации объекта;

условия утилизации отходов производства и потребления;

сводные экономические данные анализа вариантов размещения объекта, а также вывод комиссии об оптимальном варианте и условиях размещения объекта на земельном участке.

10. Материалы о выборе земельного участка для размещения объекта должны включать:

ходатайство юридического (физического) лица о выборе земельного участка для размещения объекта;

расчеты и обоснования размера испрашиваемого земельного участка;

акт о выборе земельного участка;

заключения:

Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды о наличии или отсутствии в границах испрашиваемого земельного участка месторождений общераспространенных полезных ископаемых и месторождений полезных ископаемых;

предприятий государственного дорожного хозяйства - в случае размещения объекта в контролируемой зоне автомобильных дорог;

других заинтересованных юридических лиц (по усмотрению районного исполнительного и распорядительного органа);

копию земельно-кадастрового плана (части плана).

11. Материалы о выборе земельного участка для размещения объекта представляются комиссией районному исполнительному и распорядительному органу, который в месячный срок рассматривает их и принимает соответствующее решение (об утверждении акта о выборе земельного участка, места размещения объекта и т.п.).

12. Материалы о выборе земельного участка для размещения объекта хранятся в землеустроительной службе районного исполнительного и распорядительного органа.

13. Строительство объекта, размещаемого согласно требованиям настоящего Положения, осуществляется юридическими и физическими лицами после разработки и утверждения в установленном порядке архитектурного (строительного) проекта на строительство этого объекта и получения разрешения районного исполнительного и распорядительного органа на его строительство.

Постановления Совета Министров Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: