Приказ РБ
№ 51 от 18.12.1995. Об утверждении Положения о порядке выдачи и отмены разрешений (лицензий) на осуществление деятельности по доставке пенсий и пособий, выплачиваемых в соответствии с Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении

Зарегистрировано в НРПА РБ 6 декабря 1999 г. N 8/1659



В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 21 августа 1995 г. N 456 "О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензии) органов, выдающих эти разрешения (лицензии) ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение о порядке выдачи и отмены разрешений (лицензий) на осуществление деятельности по доставке пенсий и пособий, выплачиваемых в соответствии с Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" и формы документов, регламентирующих деятельность по доставке пенсий и пособий.

2. Организацию работы по выдаче, продлению, приостановлению, аннулированию, хранению лицензий (их дубликатов) поручить заместителю министра - управляющему фондом социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь Бачило Л.Т.

3. Заведующим областными (Минским городским) управлениями социальной защиты принять меры по созданию в установленном порядке предприятий по доставке пенсий и пособий, имея ввиду, что в соответствии со статьей 83 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", право выбора способа получения пенсий принадлежит получателю.



Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ



                                    УТВЕРЖДЕНО
                                    приказом Министерства социальной
                                    защиты Республики Беларусь
                                    от 18 декабря 1995 г. N 51
                                    Министр О.Б.Даргель

СОГЛАСОВАНО
Заместитель министра финансов       Заместитель председателя Главной
Республики Беларусь                 налоговой инспекции при Кабинете
А.И.Сверж                           Министров Республики Беларусь
                                    Н.С.Денисов


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с частью 4 статьи 83 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1992 г., N 17, ст. 275; 1994 г., N 8, ст. 111; 1995 г., N 17, ст. 184), Временным положением о порядке выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 октября 1991 г. N 386 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 1992 г. N 573 - СП Республики Беларусь, 1992 г., N 26, ст. 493), постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 21 августа 1995 г. N 456 "О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти разрешения (лицензии)" (Собрание Указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 24, ст. 5.91) и определяет порядок и условия выдачи и отмены специальных разрешений (лицензий) на доставку пенсий и пособий (в дальнейшем именуются - лицензии).

2. Настоящее Положение распространяется на все предприятия по доставке пенсий и пособий, выплачиваемых в соответствии с Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" (в дальнейшем - предприятия) независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности (кроме предприятий почтовой связи).

3. Тариф отчислений на доставку пенсий и пособий устанавливается Фондом социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь и может изменяться в зависимости от финансового положения Фонда.

4. Лицензия выдается на основании совместного ходатайства областных, Минского городского управлений социальной защиты и соответствующего управления Фонда социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь. К ходатайству прилагаются: заявление от предприятия, копия устава предприятия, зарегистрированного в установленном порядке районным (городским) исполнительным комитетом, документ, подтверждающий внесение платы за выдачу лицензии.

5. Плата за выдачу (продление) лицензии (дубликата) вносится в республиканский бюджет (на раздел 12, параграф 29) в следующих размерах: за выдачу лицензии - в размере пятнадцати минимальных заработных плат; за продление лицензии - в размере семи минимальных заработных плат; за выдачу дубликата лицензии - в размере 50 процентов от платы за выдачу лицензии.

6. Выдача лицензии осуществляется на срок не менее 5 лет.

Доставка пенсий и пособий осуществляется в соответствии с Правилами доставки пенсий и пособий (Приложение N 1 к настоящему Положению), которые высылаются предприятию вместе с лицензией.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней с момента поступления всех необходимых документов.

Лицензия или решение об отказе в ее выдаче выдается (высылается) в срок до 5 дней после принятия соответствующего решения.

В решении об отказе в выдаче лицензии должны быть названы причины отказа.

7. Продление срока действия лицензии осуществляется в порядке, предусмотренном для ее получения.

8. Контроль за деятельностью предприятий осуществляется отделами социальной защиты и отделениями Фонда социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь.

9. Формы лицензии и других документов, дающих право на осуществление доставки пенсий и пособий, утверждаются Министерством социальной защиты Республики Беларусь. Лицензия оформляется в двух экземплярах, один из которых передается предприятию.

Учет лицензий ведется в специальном журнале.

10. В случае нарушения предприятием правил доставки пенсий и пособий по представлению местных органов социальной защиты, по итогам проверок Фонда социальной защиты, по обоснованным жалобам получателей пенсий и пособий может быть приостановлено действие лицензии до устранения допущенных нарушений или на определенный срок либо дано указание об устранении нарушений, не приостанавливая действия лицензии.

Лицензия может быть аннулирована при повторном нарушении Правил доставки пенсий и пособий, в случаях финансовых злоупотреблений либо при отказе предприятия продолжать доставку пенсий и пособий при снижении тарифов отчислений на осуществление этой деятельности.

11. В случае аннулирования лицензии ее оригинал высылается Фонду социальной защиты населения. Об аннулировании лицензии сообщается соответствующей налоговой инспекции.

12. Решения об отказе в выдаче лицензии, о приостановлении ее действия или о лишении ее могут быть обжалованы в хозяйственном суде.



Приложение 1



ПРАВИЛА ДОСТАВКИ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

1. Настоящие Правила обязательны для всех предприятий по доставке пенсий и пособий (в дальнейшем - предприятия), имеющих лицензии на право осуществления указанной деятельности, выданные в установленном порядке.

2. Доставка пенсий и пособий осуществляется предприятиями в строгом соответствии с графиком доставки, согласованным с органами социальной защиты, с учетом равномерной ежедневной нагрузки на доставочных участках на весь выплатной период, утвержденный Министерством социальной защиты. График устанавливает получателям конкретные даты ежемесячной доставки на дом пенсии или пособия.

О всех изменениях графика получатель ставится в известность предприятием.

В отдельных исключительных случаях (выезд в санаторий, больницу и др.) по просьбе получателя и при наличии возможности предприятия пенсия может быть выплачена досрочно по разрешению руководителя предприятия.

3. Ведомости на выплату пенсий и пособий (далее - ведомости) передаются предприятию не позднее, чем за 2 дня до начала выплаты.

Исправления, дописки, подчистки в ведомостях не допускаются.

Ведомости на выплату пенсий и пособий в предприятиях по доставке пенсий хранятся как денежные документы - обеспеченным порядком.

4. Доставка пенсий и пособий конкретным получателям производится в день, указанный в графике. Доставка пенсий и пособий в нерабочие дни производится досрочно, но не ранее, чем за три дня до наступления срока, указанного в ведомости.

5. Выдавая пенсию или пособие, работник предприятия в обязательном порядке проверяет паспортные данные получателя и расписывается в ведомости в выдаче сумм пенсий и пособий. Получатель расписывается за получение денег.

6. Если получатель не может лично расписаться в получении денег вследствие неграмотности или состояния здоровья, за него расписывается другое приглашенное лицо с указанием его паспортных данных.

Получатель, в соответствии со ст. 87 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", вправе уполномочить другое лицо на получение пенсии или пособия по доверенности, выданной на срок не более года.

Доверенность должна быть удостоверена в нотариальном порядке либо жилищно-эксплуатационной организацией, осуществляющей эксплуатацию дома, в котором пенсионер проживает, лечебным учреждением, в котором пенсионер находится на лечении, организацией, в которой доверитель работает или учится.

Доверенность должна содержать фамилию, имя, отчество доверителя, паспортные данные лица, на чье имя выдается доверенность, наименование организации и должности лица, заверяющего доверенность, четкую печать.

7. Доверенность, выданная на неоднократное получение денег, после первой выплаты хранится на предприятии, а после выплаты за последний месяц прилагается к ведомости и высылается в Центр по начислению и выплате пенсий и пособий или отдел социальной защиты.

8. Ответственность за выплату пенсии ненадлежащему лицу во всех случаях несет работник, производивший выплату.

9. В случае смерти получателя неполученные пенсия или пособие возвращаются в кассу предприятия. Родственникам умершего разъясняется порядок выплаты недополученной в связи со смертью суммы пенсии.

10. В ведомости по оставшимся невыданными суммам пенсий или пособий указывается причина, по которой они невыданы:

- смерть получателя - 1;

- выезд в другую местность на постоянное место жительства - 2;

- временное отсутствие - 3;

- нахождение на работе - 4;

- другие причины - 5;

В сроки, установленные органами социальной защиты, ведомости и сопровождающие документы возвращаются в их адрес.

11. Взимание с получателей платы за доставку пенсий и пособий не допускается, поскольку доставка пенсий и пособий осуществляется за счет средств Фонда социальной защиты Республики Беларусь.

12. Работники предприятия несут материальную ответственность за сохранность денежных сумм, получаемых для выдачи пенсий и пособий. С работниками предприятий, осуществляющих доставку пенсий и пособий, заключаются договоры о полной материальной ответственности.

Руководитель предприятия в пределах своих полномочий обязан принимать меры, обеспечивающие сохранность денежных средств на предприятии (приобретать сейфы для хранения денег, оборудовать окна помещения решетками и т.д.).

13. В случае утраты ведомости выплатным предприятием составляется акт в двух экземплярах с указанием обстоятельств утраты, номера ведомости, общей суммы начисленной по ней пенсии. Один экземпляр акта с сопроводительным письмом направляется Центру, отделу социальной защиты не позднее трехдневного срока, где составляется дубликат ведомости.

Ведомость-дубликат направляется выплатному предприятию для выплаты пенсий и восстановления росписей пенсионеров, уже получивших пенсии по первичной ведомости.

14. Предприятие по доставке пенсий и пособий может осуществлять и другие услуги бесплатно либо за плату, перечень которых приводится в уставе предприятия.



Приложение 2



                      Герб Республики Беларусь

         Министерство социальной защиты Республики Беларусь

                              ЛИЦЕНЗИЯ
             на осуществление доставки пенсий и пособий

Выдана _____________________________________________________________
                          (наименование предприятия)

Адрес ______________________________________________________________

зарегистрированному в исполкоме ____________________________________
                                         (название местного
____________________________________________________________________
                      Совета депутатов, N решения и дата)

Лицензия выдана на основании _______________________________________
                               (заявления, ходатайства
____________________________________________________________________
                                    и других документов)

Лицензия действительна до  "____ " ________________ 199  г.

     Лицензия выдана  "___" ____________  199 г.  и зарегистрирована
Фондом социальной  защиты населения Министерства  социальной  защиты
Республики Беларусь за  N  ____. Правила  доставки пенсий  и пособий
прилагаются.

Заместитель министра социальной
защиты Республики Беларусь  -
управляющий Фонда социальной
защиты населения                                        (подпись)
          М.П.

Срок действия лицензии продлен до "___" "______________" 199 __ г.

                         М.П.     "___" "______________" 199 __ г.

                         М.П.     "___" "______________" 199 __ г.

                         М.П.     "___" "______________" 199 __ г.

                         М.П.     "___" "______________" 199 __ г.

                         М.П.     "___" "______________" 199 __ г.


Приложение 3



                              ЗАЯВЛЕНИЕ

     Прошу  выдать  (продлить  срок действия)  лицензию(и) на  право
осуществления доставки пенсий и пособий.
     Указанная деятельность будет осуществляться  в  соответствии  с
действующим законодательством,  Правилами доставки пенсий и пособий,
установленными  приказом  Минсоцзащиты  Республики  Беларусь  от  18
декабря 1995 г. N 51.

Государственная регистрация  предприятия произведена _______________

____________________________________________________________________
                  (название органа, дата, номер)

К заявлению прилагаются следующие документы:
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Руководитель предприятия
     м.п.      (подпись)

"___" "____________" 199 г.


Приложение 4



                      Герб Республики Беларусь

         Министерство социальной защиты Республики Беларусь

                               РЕШЕНИЕ
       об отказе в выдаче (продлении срока действия) лицензии
                    на доставку пенсий и пособий

Рассмотрев _________________________________________________________
                 (заявление с прилагаемыми документами о выдаче
____________________________________________________________________
или продлении срока действия лицензии, номер и дата выдачи,
____________________________________________________________________
результаты проверки, другие материалы, их даты и номер)
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

                               РЕШИЛ:

     Отказать в  выдаче  (продлении  срока  действия)  лицензии   на
осуществление доставки пенсий и пособий по следующим причинам:

____________________________________________________________________
(причины должны быть обоснованы ссылками на конкретные
____________________________________________________________________
нормативные акты)
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Данное решение  может быть обжаловано в хозяйственном суде.

Заместитель министра социальной
защиты   Республики  Беларусь -
управляющий Фондом социальной
защиты населения                                     (подпись)

"  "____________ 199  г.

N ________

М.П.


Приложение 5



                      Герб Республики Беларусь

         Министерство социальной защиты Республики Беларусь

                               РЕШЕНИЕ
           о лишении лицензии на доставку пенсий и пособий

Рассмотрев ________________________________________________________
                   (результаты проверки органов социальной защиты,
___________________________________________________________________
    претензии юридических лиц и граждан, другие материалы, их
___________________________________________________________________
     даты и номер)
___________________________________________________________________

  Установил, что __________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

На основании изложенного РЕШИЛ:

1. Лишить   лицензии N ________, выданной  "________________" 199 г.
____________________________________________________________________
                     (наименование предприятия)

     2. Проинформировать соответствующую налоговую инспекцию.

     3. Предупредить,  что оригинал лицензии должен быть возвращен в
месячный срок после получения данного решения.

     4. Данное решение может быть обжаловано в  суде  в  течение  30
дней после его принятия.

Заместитель министра социальной
защиты Республики Беларусь -
управляющий Фондом социальной
защиты населения                                    (подпись)

"   "__________________199 г.
N ______

  М.П.


Приложение 6



                      Герб Республики Беларусь

         Министерство социальной защиты Республики Беларусь

                               РЕШЕНИЕ
                 о приостановлении действия лицензии
                    на доставку пенсий и пособий

     Рассмотрев ____________________________________________________
                  (результаты проверки органов социальной защиты,
____________________________________________________________________
       претензии юридических и физических лиц, другие материалы)
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

                            УСТАНОВИЛ:

что ________________________________________________________________
              (наименование специализированного предприятия)
____________________________________________________________________
           (время, место, суть допущенных нарушений)
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

На основании изложенного  РЕШИЛ:

     1. Приостановить до "_______________" 199 г. действие лицензии,
N ___, выданной "_______________" 199 г.

     2. Действие  лицензии  может  быть  возобновлено  только  после
устранения всех указанных нарушений.

Заместитель министра социальной
защиты  -  управляющий  Фондом
социальной   защиты  населения                          (подпись)
"_______________" 199 г.
N ___

 М.П.

Приказы РБ – смежные документы:

Дополнительно: