Приказ РБ
№ 21 от 03.07.1996. Об утверждении Инструкции о режиме доступа к документам, содержащим сведения, относящиеся к тайне личной жизни граждан

Зарегистрировано в НРПА РБ 18 октября 1999 г. N 8/1166



В соответствии с действующим законодательством и в целях установления единого порядка доступа к документам, содержащим информацию, относящуюся к тайне личной жизни граждан ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и ввести в действие со дня подписания настоящего приказа "Информацию о режиме доступа к документам, содержащим сведения, относящиеся к тайне личной жизни граждан".

2. Опубликовать настоящую инструкцию в очередном номере журнала "Беларуская мiнуўшчына".

Рекомендовать заведующим отделами по архивам и делопроизводству облисполкомов по согласованию с руководством облисполкомов опубликовать инструкцию в областной периодической печати.

3. Директорам республиканских, областных и зональных государственных архивов:

- обеспечить исполнение "Инструкции о режиме доступа к документам, содержащим сведения, относящиеся к тайне личной жизни граждан" - в государственных архивах республики;

- оказать практическую помощь руководителям архивных учреждений, независимо от форм собственности, в исполнении настоящей инструкции.

4. Белорусскому научно-исследовательскому институту документоведения и архивного дела (Михнюк В.Н.) разработать в 1996 году учебно-методическое пособие по применению настоящей инструкции.

5. Отделу организационной работы и международных связей (Воробьев А.В.) зарегистрировать инструкцию в Министерстве юстиции Республики Беларусь и разослать ее министерствам и другим центральным органам управления Республики Беларусь.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на отдел обеспечения сохранности документов и архивной технологии (Капица Ю.А.) и отдел научного использования документов и информации (Крюк В.П.).



Председатель Комитета А.Н.МИХАЛЬЧЕНКО



                                          УТВЕРЖДЕНО
                                          приказом
                                          Председателя Комитета по
                                          архивам и делопроизводству
                                          Республики Беларусь
                                          03.07.1996 N 21


Настоящая Инструкция регулирует правоотношения, возникающие в процессе использования документированной информации, относящейся к тайне личной жизни граждан.

Право граждан на тайну личной жизни охраняется законодательством Республики Беларусь. Согласно Конституции Республики Беларусь (ст.28) государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности, а каждый гражданин имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь.

Статья 19 Закона Республики Беларусь "Об информатизации" установила, что органы государственной власти, юридические и физические лица имеют равные права на доступ к информационным ресурсам. Исключение составляют случаи, когда запрашиваемые сведения касаются документированной информации ограниченного доступа.

В государственных архивах к документированной информации ограниченного доступа относятся документы, содержащие сведения о личной жизни граждан.

В статье 28 Закона Республики Беларусь "О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь" установлено, что граждане, являющиеся собственниками (создателями) архивных документов, имеют право обусловить неразглашение их содержания или ограничить доступ к ним на срок до 75 лет. В статье 12 Закона Республики Беларусь "Об информатизации" указано, что юридические и физические лица, владеющие документированной информацией о гражданах, получающие и использующие ее несут ответственность за нарушение порядка использования этой информации. Законодательством не допускается сбор, хранение, использование информации о личной жизни граждан без их согласия.

Архивные учреждения Республики Беларусь защищают граждан при реализации их конституционного права на тайну личной жизни прежде всего путем ограничения использования архивных документов, содержащих такие сведения.

Настоящая инструкция разработана в соответствии с действующим в Республике Беларусь законодательством и определяет порядок доступа к документам государственных, ведомственных архивов, архивов негосударственной части Национального архивного фонда, содержащим информацию о личной жизни граждан Республики Беларусь и зарубежных стран.



1. Информация, которая может быть отнесена к тайне личной жизни граждан.

Собственником архивных документов, содержащих тайну личной жизни гражданина (граждан), является юридическое или физическое лицо, независимо от форм собственности, на законных основаниях владеющее, пользующееся и распоряжающееся этими документами.

Пользователем архивных документов, содержащих тайну личной жизни гражданина (граждан), является юридическое или физическое лицо, независимо от форм собственности, обращающееся к имеющейся в этих архивных документах информации в установленном законом и настоящей Инструкцией порядке.

К составу документов, хранящихся в архивных учреждениях республики, к тайне личной жизни граждан могут быть отнесены сведения, использование которых без согласия заинтересованных лиц может нанести ущерб моральным и имущественным интересам граждан, в их числе:

- о здоровье, семейных и интимных отношениях;

- об обстоятельствах рождения, усыновления, развода;

- о личных привычках и наклонностях;

- личная переписка и корреспонденция, дневниковые, телефонные, телеграфные, видео, аудио и другие виды сохранения информации;

- об имущественном положении, источниках доходов;

- о деятельности, содержащей коммерческую тайну;

- об интеллектуальной собственности (авторское право, изобретательское и патентное право, право на научные открытия, а также другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в области производства, науки, литературы и искусства);

- сведениях, разглашение которых создает угрозу личной безопасности граждан, безопасности членов его семьи и имущества;

- об участии граждан в действиях судебно-следственных органов в качестве обвиняемых, подсудимых, свидетелей и т.п., а также об обвинении в злоупотреблениях властью или служебным положением (кроме случаев, не подлежащих засекречиванию по ст. 7 Закона РБ "О государственных секретах");

- о рассматривавшихся персонально в руководящих и контрольных органах КПБ делах морально-этического характера;

- сведения из учетно-фильтрационных материалов КГБ (МГБ, МВД) на граждан, репатриированных из Германии и оккупированных ею стран на родину в 1945 - 1946 годах.



2. Объекты ограничения использования.

2.1. Объектами ограничения использования являются архивные дела и отдельные архивные документы, хранящиеся в архивах независимо от форм собственности, в которых содержатся сведения, относящиеся к тайне личной жизни граждан, перечисленные в пункте 1. настоящей Инструкции.

2.2. В бывших архивах КПБ к таким делам и документам относятся:

2.2.1. Персональные партийные дела, проходившие в ЦК КПБ, в местных партийных органах, апелляции, реабилитационные дела коммунистов, подвергшихся необоснованным репрессиям;

2.2.2. Протоколы заседаний руководящих и контрольных органов КПБ, рассматривавших персональные дела и материалы к ним;

2.2.3. Личные (кадровые) дела работников, входивших в номенклатуру партийных органов;

2.2.4. Документы структур аппарата ЦК КПБ, учреждений и организаций КПБ, ведавших кадрами;

2.2.5. Документы с грифом "Особая папка", воспоминания;

2.2.6. Документы, отложившиеся в Белорусском штабе партизанского движения (1941 - 45) и других структурах военного, государственного и партийного аппарата, о поведении граждан на оккупированной фашистскими войсками территории с обвинениями в предательстве, дезертирстве, пособничестве оккупантам и т.п.;

2.2.7. Документы оккупационных органов власти и управления, содержащие сведения по личному составу (списки полицейских, граждан, добровольно уехавших в Германию и т.п.).

2.3. Во всех архивах к этой категории относятся документы по личному составу, находящиеся в фондах правоохранительных, судебных органов, медицинских учреждений.

2.4. Срок ограничения пользования документов, содержащих тайну личной жизни, устанавливается - 75 лет с момента передачи документа.



3. Доступ к документам, содержащим сведения о тайне личной жизни

Доступ к находящимся в делах и документах, сведениям автобиографического и биографического характера (анкетам, автобиографиям, биографическим справкам, мандатам, удостоверениям, командировочным предписаниям, деловым характеристикам, отношениям и письмам, церковным и метрическим записям и т.п.), если они не содержат сведений, составляющих государственную тайну, не может быть ограничен. В состав документированной информации, относящейся к тайне личной жизни граждан, не входят сведения о погибших в годы Отечественной войны 1941 - 1945 гг., насильно угнанных немцами в Германию и ущербе, причиненном гражданам в период войны.

В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь "Об информатизации" не может быть ограничен доступ к документированной информации, устанавливающей правовой статус государственных органов и юридических лиц; определяющей права, свободы, обязанности физических лиц и порядок их реализации; о чрезвычайных ситуациях, экологической, метеорологической, демографической, санитарно-эпидемиологической и другой, обеспечивающей безопасность существования общества; отнесенной к источникам знаний и накапливаемой в информационных системах в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры и права.

Документы о тайне личной жизни в полном объеме выдаются должностным лицам, исполняющим служебные обязанности на основе Законов Республики Беларусь "О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь". "Об оперативно-розыскной деятельности", "О прокуратуре", "О милиции", "Об адвокатуре", и Временного Положения о Комитете государственной безопасности Республики Беларусь, а также отделам социальной защиты при исполнении ими возложенных на них обязанностей. Сведения о тайне личной жизни не подлежат разглашению работниками этих служб.

Сотрудникам архивов и научных учреждений (по запросу руководителя) для служебных целей (исполнение запросов социально-правового характера, тематических запросов, подготовка публикаций и аналитических материалов, выполнение плановых научных тем) документы представляются в полном объеме.

Соблюдение установленного порядка доступа к документам, содержащим сведения о тайне личной жизни граждан, возлагается как на архивы, так и пользователей архивных документов.

В целях недопущения разглашения тайны личной жизни граждан в архивах устанавливается следующий порядок использования такого рода документов.

При приеме на хранение в архивы документов от заинтересованного лица работникам архива необходимо определить дела, содержащие тайну личной жизни, о чем оговорить в заключении на принятые документы.

Перед выдачей пользователю архивного дела или документа работник архива, производящий выдачу, просматривает их на предмет наличия информации, содержащей сведения о тайне личной жизни граждан. При обнаружении в деле или документе таких сведений работник архива докладывает об этом директору архива или его заместителю, которые принимают решение об установлении действительного факта наличия в деле или документе информации о тайне личной жизни гражданина. При необходимости для решения вопроса приглашаются специалисты.

В случае установления наличия в деле или документе сведений о тайне личной жизни гражданина, если представляется возможным, такие документы изымаются. При невозможности их изъятия из дела, за счет пользователя изготавливается копия интересующих его материалов, не составляющих тайну. В других случаях пользователь должен обратиться к заинтересованному лицу (лицам) с просьбой дать согласие на доступ к документам, содержащим тайну личной жизни. Данное согласие (разрешение) должно быть нотариально оформлено. При предъявлении такого разрешения архив выдает эти материалы пользователю. Разрешение может выдать лицо, на которое заведен этот документ, или его наследники и близкие родственники (муж, жена, отец, сын, дочь). Указанные лица имеют право знакомиться с этими документами, получать их копии, за исключением тех, которые затрагивают интересы других граждан. Копирование дел в полном объеме не допускается.

В случае смерти гражданина, если в делах и документах, хранящихся в архиве, имеется информация о тайне его личной жизни, а наследники и близкие родственники отсутствуют, вопрос о возможности предоставления этих дел и документов для использования решается до истечения 75-летнего срока с момента создания дел директором государственного архива по согласованию с Белкомархивом.

Не разрешается сообщение государственным архивом сведений, содержащих тайну личной жизни граждан, при исполнении запросов юридических и физических лиц, в том числе генеалогического характера, за исключением случаев, когда такие сведения запрашиваются наследниками или близкими родственниками этих граждан, а также в случаях, предусмотренных настоящей Инструкцией.

Разрешение на использование документов, содержащих информацию о тайне личной жизни граждан, в средствах массовой информации, в экспозициях выставок, научных и научно-популярных публикациях документов, предоставляется директору государственного архива по согласованию с руководителем научного учреждения, по плану научно-исследовательских работ которого проводятся исследования, с учетом научной и исторической ценности документов и охраны законных интересов граждан. В этих случаях допускается публикация или экспонирование таких документов с купюрами или анонимная публикация (в тексте снимаются подписи авторов и упоминание лица). При наличии данных об адресате государственный архив обращается за разрешением на публикацию к лицам, проходящим в делах и документах, их наследникам и близким родственникам.

Должностные лица и граждане, виновные в разглашении информации, составляющей тайну личной жизни, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Приказы РБ – смежные документы:

Дополнительно: