Приказ РБ
№ 93 от 28.05.2002. Об утверждении Положения об Учебном центре областного (Минского городского) управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Зарегистрировано в НРПА РБ 17 июня 2002 г. N 8/8216



В целях повышения профессионального мастерства работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемое Положение об Учебном центре областного (Минского городского) управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - Положение).

2. Начальникам областных и Минского городского управлений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь организовать реализацию Положения в подчиненных учебных центрах.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям полковника внутренней службы Метельского И.И.

4. Считать недействующим в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь приказ Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 4 октября 1995 г. N 147 "Об утверждении и введении в действие Положения об Учебном пункте военизированной пожарной службы УВПС УВД обл(гор)исполкома и Инструкции об организации учебного процесса".



Министр

генерал-лейтенант внутренней службы В.П.АСТАПОВ



                                           УТВЕРЖДЕНО
                                           Приказ Министерства
                                           по чрезвычайным ситуациям
                                           Республики Беларусь
                                           28.05.2002 N 93


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Учебный центр областного (Минского городского) управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - Учебный центр) - учебное подразделение, осуществляющее курсовое обучение в системе первоначальной подготовки работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - работники), повышение квалификации и переподготовку рядового и младшего начальствующего состава этих органов, а также подготовку работников по отдельным специальностям, применяемым при организации и проведении аварийно-спасательных работ.

2. Учебный центр в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь в области подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, а также разрабатываемыми на их основе документами.

3. Учебный центр может осуществлять подготовку специалистов для других республиканских органов государственного управления, учреждений и организаций на основе соответствующих договоров.

4. Учебный центр создается, реорганизуется и ликвидируется Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - МЧС).

Структура и штат Учебного центра определяются в соответствии с типовым штатом и утверждаются Министром по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

5. Учебный центр непосредственно подчинен начальнику областного (Минского городского) управления МЧС (далее - управление). Методическое руководство и контроль за организацией учебного процесса в Учебном центре осуществляют уполномоченные на то структурные подразделения центрального аппарата МЧС, областного (Минского городского) управления МЧС.

6. Учебный центр решает стоящие перед ним задачи во взаимодействии с районными (городскими) отделами по чрезвычайным ситуациям и учебными учреждениями МЧС.

7. При Учебном центре может создаваться учебная пожарная аварийно-спасательная часть (далее - УПАСЧ) для организации учебной практики и проведения практических занятий.

Порядок ее боевого использования для ликвидации пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций устанавливается приказом начальника управления.

При отсутствии в Учебном центре УПАСЧ учебная практика и практические занятия проводятся в пожарной аварийно-спасательной части, определяемой начальником управления.

8. Продолжительность и содержание обучения в Учебном центре определяются учебными программами и тематическими планами, утвержденными начальником управления.

9. Обучение ведется на белорусском или русском языке.

10. Порядок прохождения службы работниками Учебного центра, имеющими специальные звания, регулируется Положением о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 3 марта 1999 г. N 130 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 20, 1/162).

11. Трудовая деятельность рабочих и служащих Учебного центра определяется законодательством о труде Республики Беларусь.

12. В Учебном центре разрабатываются правила внутреннего распорядка Учебного центра, которые утверждаются начальником управления.

13. Комплектование Учебного центра переменным составом осуществляется управлением, а по отдельным должностным категориям - по разнарядке МЧС.

14. Работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, обучающиеся в Учебном центре, являются слушателями, зачисляются на обучение приказами начальника Учебного центра, издаваемыми на основании соответствующих приказов начальников управлений об откомандировании на учебу.

15. Слушатели могут быть отчислены из Учебного центра по следующим основаниям:

15.1. по собственному желанию;

15.2. за неуспеваемость;

15.3. за нарушение дисциплины или общественного порядка;

15.4. в случае пропуска более 1/4 от общего количества учебных часов;

15.5. по другим основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь.

Отчисление слушателей оформляется приказом начальника Учебного центра. Отчисленные слушатели откомандировываются в распоряжение начальника управления.

16. Материально-техническое и финансовое обеспечение Учебного центра осуществляет управление.

17. Обеспечение работников Учебного центра форменной одеждой производится в соответствии с утвержденными МЧС нормами.

18. Автомобильным транспортом Учебный центр обеспечивается в соответствии со штатом Учебного центра областных (Минского городского) управлений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

19. Учебный центр имеет печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь, полным наименованием Учебного центра и органа, в ведении которого он находится, свою символику (знак, вымпел и так далее), утвержденную в порядке, установленном законодательством.

20. Инспекторские проверки Учебного центра проводятся комиссиями МЧС не реже одного раза в три года, а управлениями - не реже одного раза в год.

21. Контроль за устранением недостатков, выявленных при инспектировании Учебного центра комиссиями МЧС, возлагается на начальника управления.

22. Учебные центры могут проходить в установленном порядке аккредитацию в соответствии с Положением о порядке аккредитации учебных заведений (подразделений) повышения квалификации и переподготовки кадров, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 1992 г. N 673 "Об аккредитации учебных заведений (подразделений) повышения квалификации и переподготовки кадров" (Собрание постановлений Правительства Республики Беларусь, 1992 г., N 32, ст. 573).



Глава 2 ЗАДАЧИ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА

23. Подготовка рядового и младшего начальствующего состава для работы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

24. Переподготовка и повышение квалификации отдельных категорий работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

25. Обучение работников отдельным специальностям, применяемым при организации и проведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров.

26. Подготовка специалистов для других республиканских органов государственного управления, учреждений и организаций на основе соответствующих договоров.

27. Непрерывное совершенствование учебного процесса на основе внедрения новых форм и методов обучения и укрепление собственной материально-технической базы.



Глава 3 РУКОВОДСТВО УЧЕБНЫМ ЦЕНТРОМ

28. Руководство деятельностью Учебного центра осуществляет его начальник, который подчиняется начальнику управления и является прямым начальником всего постоянного и переменного состава Учебного центра.

29. Начальник Учебного центра назначается из числа лиц, имеющих высшее специальное образование и опыт практической работы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям не менее трех лет.

30. Начальник Учебного центра руководит учебно-методической, воспитательной и административно-хозяйственной работой. Отвечает за совершенствование профессионального мастерства работников Учебного центра. Проводит анализ, подводит итоги работы и готовит информацию по вопросам деятельности Учебного центра.

31. Начальник Учебного центра:

31.1. организует:

31.1.1. соблюдение требований законодательства Республики Беларусь, приказов и указаний Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;

31.1.2. обучение слушателей Учебного центра;

31.1.3. поддержание служебной дисциплины и уставного порядка в подразделении;

31.1.4. непрерывное совершенствование учебного процесса на основе внедрения новых форм и методов обучения;

31.1.5. взаимодействие с учебными учреждениями МЧС;

31.1.6. подбор кадров;

31.1.7. подготовку предложений для рассмотрения на педагогическом совете;

31.1.8. создание безопасных условий труда и быта обучаемых;

31.1.9. развитие материально-технической и учебно-методической базы Учебного центра;

31.1.10. работу УПАСЧ;

31.1.11. приобретение технических средств обучения, а также необходимой специальной литературы;

31.2. определяет внутренний распорядок Учебного центра, издает приказы, распоряжения, указания;

31.3. вносит предложения начальнику управления об отчислении лиц переменного состава из Учебного центра;

31.4. представляет к назначению, перемещению и увольнению лиц постоянного состава Учебного центра, присвоению им специальных званий;

31.5. предоставляет лицам переменного состава краткосрочные отпуска (не более трех дней) по семейным обстоятельствам;

31.6. разрабатывает план работы Учебного центра, должностные обязанности работников Учебного центра;

31.7. контролирует организацию и ход учебного процесса, выполнение учебных программ, успеваемость слушателей.



Глава 4 ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРАВА НАЧАЛЬНИКА УЧЕБНОГО ЦЕНТРА

32. Начальник Учебного центра в порядке, установленном Дисциплинарным уставом органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 31 августа 1999 г. N 509 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 68, 1/612), имеет право:

32.1. поощрять переменный состав:

объявлять благодарность;

32.2. налагать дисциплинарные взыскания на переменный состав:

устно объявлять замечание;

устно объявлять выговор;

32.3. применять поощрения по отношению к постоянному составу:

объявлять благодарность;

снимать ранее наложенное взыскание;

32.4. применять дисциплинарные взыскания по отношению к постоянному составу:

объявлять замечание;

объявлять выговор.

33. Если начальник Учебного центра признает предоставленные ему дисциплинарные права недостаточными, он может ходатайствовать перед вышестоящим прямым начальником о поощрении, наказании подчиненного.

Приказы РБ – смежные документы:

Дополнительно: