Приказ РБ
№ 1217 от 24.12.2009. Об утверждении Порядка составления сводного и исполнения координационного планов контрольной (надзорной) деятельности


В соответствии с пунктом 17 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. N 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь", Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. N 498 "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц" и на основании пункта 4.6 Положения о Министерстве образования Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2001 г. N 1554, ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить прилагаемый Порядок составления сводного и исполнения координационного планов контрольной (надзорной) деятельности.



Министр А.М.Радьков



ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. N 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 253, 1/11062) (далее - Указ N 510) и определяет порядок формирования сводного и исполнения координационного планов контрольной (надзорной) деятельности.

2. Для целей настоящего Порядка используются термины в значениях, установленных Указом N 510, а также утвержденным им Положением о порядке организации и проведения проверок (далее - Положение).

3. Сводный план составляется контрольно-ревизионным управлением на полугодие на основании планов проверок, представляемых структурными подразделениями Министерства, подчиненными или входящими в состав организациями, имеющими контрольно-ревизионные службы (далее - контролирующие службы).

4. Включение проверок в сводный план проверок осуществляется по основаниям и в порядке, определенным Указом N 510 и Положением.

Сводный план включает проверки, проводимые контролирующими службами, и утверждается Министром (лицом, исполняющим его обязанности).

В сводный план проверок могут быть включены проверки организаций, их обособленных подразделений, имеющих учетный номер плательщика.

5. В сводный план допускается включение только одной плановой проверки одного и того же субъекта не чаще одного раза в два года (проверок порядка рассмотрения обращений граждан - раз в три года).

Плановая проверка субъекта несколькими контролирующими (надзорными) органами проводится только в форме совместной проверки.

В рамках плановой проверки юридического лица могут проверяться только те вопросы деятельности его обособленного подразделения, которые не были проверены при проведении в течение календарного года плановой проверки этого обособленного подразделения.

Проведение в течение календарного года плановой проверки обособленного подразделения юридического лица не исключает возможности проведения в том же календарном году плановой проверки этого юридического лица, а также иного его обособленного подразделения.



ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СВОДНОГО ПЛАНА

6. Контрольно-ревизионное управление формирует сводный план с использованием интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь на основании сформированных и представленных с использованием указанной системы планов проверок контролирующими службами.

До ввода указанной системы в эксплуатацию сводный план формируется с использованием Microsoft Office Access. При этом сводные планы проверок должны быть составлены в формате .mdb по форме, приведенной в приложении 1 к настоящему Порядку.

Составление планов проверок не по форме, приведенной в приложении 1 к настоящему Порядку, либо в формате, отличающемся от формата .mdb, не допускается.

7. Утвержденные руководителями организаций (лицами, исполняющими их обязанности) планы проверок в срок до 1 ноября (1 мая) направляются в контрольно-ревизионное управление Министерства. Указанные планы направляются с использованием интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь.

8. До ввода в эксплуатацию указанной системы выписки из сводного плана проверок в формате .mdb в срок до 10 ноября (10 мая) контрольно-ревизионным управлением направляются соответствующим органам Комитета государственного контроля по системе электронной почты органов государственного управления "Mailgov". Имена файлов, содержащих выписки из сводных планов проверок, должны иметь следующую структуру: ZZZZZ_X_N.mdb, где ZZZZZ - краткое наименование государственного органа (от 3 до 10 букв); X - номер соответствующей области (г. Минска), на территории которой расположены планируемые к проверке субъекты (1 - г. Минск, 2 - Брестская область, 3 - Витебская область, 4 - Гомельская область, 5 - Гродненская область, 6 - Минская область, 7 - Могилевская область), N - полугодие (I или II).

9. Идентификация субъектов осуществляется исходя из их учетных номеров плательщика, указанных в сводных планах проверок. При включении субъектов в планы проверок должно обеспечиваться соответствие учетных номеров плательщика и наименования проверяемого субъекта данным, приведенным в Государственном реестре плательщиков.



ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ КООРДИНАЦИОННОГО ПЛАНА

10. Формирование координационных планов осуществляется органами Комитета государственного контроля.

11. В случае расхождения сроков начала проверок одного и того же проверяемого субъекта, включенных различными государственными органами в сводные планы проверок, органы Комитета государственного контроля устанавливают срок начала совместной проверки в следующем порядке:

11.1. При проведении проверки по решению либо поручению Президента Республики Беларусь или по решению органов Комитета государственного контроля срок начала совместной проверки устанавливается в соответствии с предложением контролирующего (надзорного) органа, являющегося исполнителем данного решения (поручения);

11.2. При отсутствии оснований для проведения проверок, указанных в подпункте 9.1 настоящего пункта, срок начала совместной проверки устанавливается с учетом отнесения субъекта к группе риска, продолжительности проверки, а также требований Указа N 510 и Положения.

12. В срок до 1 декабря (1 июня) органы Комитета государственного контроля на основании представленных государственными органами сводных планов проверок формируют проекты координационных планов на предстоящее полугодие и рассылают их в адрес государственных органов.

13. Государственные органы рассматривают проекты координационных планов и в случае наличия замечаний по срокам проведения проверок согласовывают с соисполнителями все разногласия.

В случае необходимости изменения сроков проведения совместных проверок, указанных в проектах координационных планов, соответствующие предложения не позднее 5 декабря (5 июня) представляются контрольно-ревизионным управлением органам Комитета государственного контроля, сформировавшим указанные проекты. Данные предложения должны быть согласованы инициирующими их контролирующими службами со всеми соисполнителями.

Органы Комитета государственного контроля вносят в проекты координационных планов представленные государственными органами в установленном частью второй настоящего пункта порядке изменения и в срок до 8 декабря (8 июня) направляют указанные проекты государственным органам на согласование.

Контрольно-ревизионное управление в срок до 10 декабря (10 июня) готовит и направляет информацию о согласовании координационных планов с использованием интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь.

В срок до 15 декабря (15 июня) органы Комитета государственного контроля размещают координационные планы на официальном сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет.

Размещенные на указанном сайте координационные планы принимаются контролирующими (надзорными) органами к исполнению.



ГЛАВА 4. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ КООРДИНАЦИОННОГО ПЛАНА

14. При проведении плановой проверки контролирующие службы обязаны приступить к ее проведению в течение календарного месяца, указанного в координационном плане.

Проверки, проведение которых требует согласования с Президентом Республики Беларусь, проводятся только при наличии соответствующего согласования.

15. В сформированный координационный план допускается внесение изменений только в части исключения проверки либо контролирующего органа из состава соисполнителей (при проведении совместной проверки), а также изменения срока проведения проверки. (Все изменения в координационный план готовятся контролирующими службами и вносятся контрольно-ревизионным управлением.)

В случае если в соответствии с Указом N 510 и Положением к началу проведения проверки, включенной в координационный план, оснований для ее проведения не имеется, контролирующая служба обязана не позднее последнего дня месяца, в котором запланировано начало проверки, представить органу Комитета государственного контроля, сформировавшему координационный план, уведомление об исключении проверки из плана, а в случае проведения совместной проверки - уведомление об исключении контролирующего органа из состава соисполнителей.

16. При наличии оснований для назначения плановых проверок, предусмотренных Указом N 510 и Положением, контролирующие службы вправе принять участие в предусмотренных координационным планом проверках в качестве соисполнителей. Уведомление направляется в соответствующий орган Комитета государственного контроля контролирующим органом не позднее чем за 5 рабочих дней до первого дня месяца начала проведения проверки.

В случае необходимости внесения в координационный план иных изменений (исключение проверки либо контролирующей службы из состава соисполнителей в случаях, не предусмотренных частью второй пункта 15 настоящего Порядка, изменение месяца начала проведения проверки) контролирующие службы обязаны не позднее чем за 5 рабочих дней до первого дня месяца начала проведения проверки представить в органы Комитета государственного контроля сформированные планы, соответствующее уведомление. Уведомление контролирующего органа об изменении месяца начала проверки должно соответствовать требованиям о периодичности назначения проверок, установленным Указом N 510 и Положением.

Уведомления контролирующих служб об изменении месяца начала совместной проверки либо исключении совместной проверки из координационного плана должны быть согласованы со всеми соисполнителями (за исключением принятия контролирующим органом такого решения в порядке, предусмотренном пунктом 31 Положения). При отсутствии указанного согласования изменения в координационный план не вносятся.

Копии указанных в пунктах 15 и 16 настоящего Порядка уведомлений направляются представившими их контролирующими органами в адрес государственных органов, утвердивших сводный план проверок.

17. Органы Комитета государственного контроля на основании уведомлений контролирующих (надзорных) органов в течение 5 рабочих дней со дня их получения вносят соответствующие изменения в координационные планы либо направляют представившим уведомления контролирующим органам информацию об отказе во внесении изменений.

Размещенные на официальном сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет координационные планы обновляются Комитетом государственного контроля Республики Беларусь совместно с комитетами государственного контроля областей еженедельно по четвергам.

18. По окончании проверки контролирующие службы обязаны внести информацию о ее результатах в интегрированную автоматизированную систему контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь.

До ввода указанной системы в эксплуатацию по результатам исполнения координационных планов государственные органы в срок до 25 июля (25 января) представляют органам Комитета государственного контроля по системе электронной почты органов государственного управления "Mailgov" отчеты о выполнении координационных планов по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему Порядку. В данные отчеты должны включаться сведения о проверках, проведенных контрольно-ревизионными службами.



Приложение 1

СТРУКТУРА ПЛАНА КОНТРОЛЬНОЙ (НАДЗОРНОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

----+------------+------------+---------------+---------------+--------
¦ N ¦    УНП     ¦Наименование¦      УНП      ¦  Наименование ¦Контактный  ¦
¦п/п¦проверяемого¦проверяемого¦контролирующего¦контролирующего¦  телефон   ¦
¦   ¦субъекта <1>¦  субъекта  ¦ (надзорного)  ¦  (надзорного) ¦исполнителей¦
¦   ¦            ¦            ¦    органа     ¦     органа    ¦            ¦
+---+------------+------------+---------------+---------------+------------+
¦   ¦            ¦            ¦               ¦               ¦            ¦


Приложение 2

СТРУКТУРА ОТЧЕТА О ВЫПОЛНЕНИИ КООРДИНАЦИОННОГО ПЛАНА КОНТРОЛЬНОЙ (НАДЗОРНОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

-----------------+------------+------------+---------------+-----------
¦  Номер пункта  ¦    УНП     ¦Наименование¦      УНП      ¦  Наименование ¦
¦координационного¦проверяемого¦проверяемого¦контролирующего¦контролирующего¦
¦     плана      ¦  субъекта  ¦  субъекта  ¦ (надзорного)  ¦  (надзорного) ¦
¦                ¦            ¦            ¦    органа     ¦     органа    ¦
+----------------+------------+------------+---------------+---------------+
¦                ¦            ¦            ¦               ¦               ¦

Приказы РБ – смежные документы:

Дополнительно: