Разъяснение РБ
№ 03-25/2032 от 18.09.2002. О некоторых вопросах исчисления государственной пошлины

В целях обеспечения правильного исчисления государственной пошлины при предъявлении субъектами предпринимательской деятельности в хозяйственные суды исковых заявлений о возврате из бюджета суммы экономических санкций, взысканных контролирующим органом, а также пени Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 35 Порядка организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 года N 673 "О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций" (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 6 декабря 2001 года N 272), отмена решения контролирующего органа о применении к субъекту предпринимательской деятельности экономических санкций влечет за собой возврат этому субъекту всей взысканной суммы экономических санкций с начислением пени в размере учетной ставки Национального банка, действующей на момент возврата денежных средств, за каждый день, включая день возврата.

В случае предъявления субъектом предпринимательской деятельности в хозяйственный суд искового заявления о возврате из бюджета суммы экономических санкций, взысканных контролирующим органом, а также пени государственная пошлина уплачивается как с исковых заявлений имущественного характера в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 ставок государственной пошлины, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 1993 г. N 105 "О ставках государственной пошлины" (с последующими изменениями и дополнениями). При этом цена иска включает в себя сумму экономической санкции и пеню.

Кроме того, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь обращает внимание, что в силу пункта 17 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 10 января 1992 года "О государственной пошлине" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон) освобождаются от уплаты государственной пошлины истцы по искам к налоговым и финансовым органам о взыскании в их пользу сумм из бюджета, а также за подачу кассационных и надзорных жалоб по таким делам. Для истцов, которые предъявили такие иски к другим контролирующим органам, льготы по государственной пошлине Закон не устанавливает.



Председатель

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь В.С.КАМЕНКОВ

Разъяснения РБ – смежные документы:

Дополнительно: