Разъяснение РБ
№ 03-25/702 от 13.04.2005. О возможности использования зачета при погашении взаимных требований юридических лиц, а также недопустимости его применения

В связи с поступающими запросами о возможности использования зачета при погашении взаимных требований субъектов предпринимательской деятельности, а также недопустимости его применения, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в результате проведенного анализа актов законодательства обращает внимание на следующее.

Как изменение, так и прекращение обязательств может быть достигнуто соглашением сторон. В соответствии с пунктом 1 статьи 381 ГК обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

ГК и нормативными правовыми актами Республики Беларусь установлены запреты и (или) ограничения по прекращению обязательств по некоторым видам договоров зачетом.

В случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 381 ГК, зачет встречных однородных требований не допускается. Перечень, определенный данным пунктом, не является исчерпывающим.

В соответствии с пунктом 2 статьи 89 ГК не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности внесения вклада в уставный фонд общества, а также согласно пункту 2 статьи 99 ГК - акционера от обязанности оплаты акций общества путем зачета требований к обществу.

Зачет взаимных требований должника и кредиторов в период конкурсного производства возможен в том случае, если такой зачет предусмотрен планом санации, утвержденным в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)". А также соблюдена очередность удовлетворения требований кредиторов, установленная подпунктом 1.31 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" и статьями 138, 144 указанного Закона.

Декретом Президента Республики Беларусь от 18 декабря 2002 года N 30 "О государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта" установлен запрет на прекращение обязательств зачетом при совершении сделок, предусматривающих оптовую торговлю указанной продукцией.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2004 года N 257 "О некоторых мерах по ограничению использования неденежной формы прекращения обязательств по расчетам за потребленную электрическую и тепловую энергию в 2004 году" допускается возможность проведения в установленном порядке зачетов по платежам за потребленную электрическую и тепловую энергию организациям, поставляющим энергоресурсы энергоснабжающим организациям, входящим в состав Белорусского государственного энергетического концерна, без применения повышающего коэффициента, установленного указанным постановлением, который применяется в случае использования организациями неденежной формы прекращения обязательств по расчетам за потребленную в 2004 году электрическую и тепловую энергию, отпущенную энергоснабжающими организациями, входящими в состав Белорусского государственного энергетического концерна.

В 2003 году принималось аналогичное постановление Совета Министров от 24 февраля 2003 года N 234 "О предельных минимальных нормативах денежной формы оплаты и предельных максимальных нормативах использования неденежной формы прекращения обязательств по расчетам за потребленные природный газ, электрическую и тепловую энергию в 2003 году".

В 2005 году по настоящее время подобное постановление не принималось.

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь "Об основах внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь" актами законодательства могут быть введены ограничения, запреты, устанавливающие определенные требования по осуществлению операций в области международного обмена товарами, услугами.

Так, Указом Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 года N 7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" установлено, что в случае неденежной формы прекращения обязательств поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) может осуществляться путем обмена на эквивалентное по стоимости количество других товаров (работ, услуг), оформленных двусторонним внешнеторговым договором (за исключением договоров, по которым осуществляется уступка требования или перевод долга). А по иным операциям при неденежной форме прекращения обязательств резидент Республики Беларусь имеет право получить только сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, оборудование и энергоносители, используемые для собственного производства, если иное не установлено Советом Министров Республики Беларусь.



Заместитель Председателя

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь Л.Г.КОЗЫРЕВА

Разъяснения РБ – смежные документы:

Дополнительно: