Решение РБ
№ Р-175/2004 от 23.08.2004. Об обращении по вопросу признания не соответствующими Закону Республики Беларусь "Об обращениях граждан" отдельных норм Инструкции о порядке личного приема граждан в Гомельском областном исполнительном комитете, утвержденной решением Гомельского областного исполнительного комитета от 17 апреля 2003 г. N 267

Зарегистрировано в НРПА РБ 26 августа 2004 г. N 6/416



Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Филипчик Р.И., Шуклина В.З., рассмотрев на основании части четвертой статьи 122 и части первой статьи 116 Конституции обращение гражданки Рудяк И.Е., установил следующее.

В обращении ставится вопрос о признании Инструкции о порядке личного приема граждан в Гомельском областном исполнительном комитете, утвержденной решением Гомельского областного исполнительного комитета от 17 апреля 2003 г. N 267, в части, исключающей возможность устного обращения граждан на личном приеме к председателю облисполкома, а также устанавливающей необходимость обоснования гражданами законности своих требований, не соответствующей частям первой, третьей и четвертой статьи 5 Закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан".

Заявительница отмечает, что по причине наличия в пункте 9 указанной Инструкции нормы, предусматривающей, что граждане записываются на личный прием к председателю облисполкома на основании письменного обращения по вопросам, относящимся к его компетенции, если их требования законны и не решены соответствующими должностными лицами, ей трижды было отказано в личном приеме, а на основании письма из управления образования Гомельского облисполкома переписка с ней была прекращена.

По мнению заявительницы, пункт 9 данной Инструкции ущемляет законные права граждан, обязывая их доказывать обоснованность и законность обращений в письменном виде; ограничивает, а в ряде случаев делает невозможным личный прием гражданина председателем облисполкома.

Конституционный Суд отмечает, что его правовая позиция по вопросу порядка реализации конституционного права граждан на обращение в государственные органы, иные организации выражена в решении от 15 апреля 2004 г. "О конституционности Положения о порядке приема граждан в Минском городском исполнительном комитете, утвержденного решением Минского городского исполнительного комитета от 1 октября 2002 г. N 1430".

В своем решении Конституционный Суд признал Положение о порядке приема граждан в Минском городском исполнительном комитете, утвержденное решением Минского городского исполнительного комитета от 1 октября 2002 г. N 1430, в части, фактически исключающей возможность устного обращения граждан на личном приеме, а также устанавливающей необходимость обоснования гражданами законности своих требований, не соответствующим частям первой, третьей и четвертой статьи 5 Закона "Об обращениях граждан".

При подготовке дела к рассмотрению предметом изучения и анализа было не только данное Положение Мингорисполкома, но и другие нормативные правовые акты, касающиеся порядка приема граждан в государственных органах, в том числе распоряжение Президента Республики Беларусь от 29 апреля 1997 г. N 128рп "О мерах по улучшению работы с обращениями граждан", Положение о порядке приема граждан в резиденции Президента Республики Беларусь, утвержденное указанным выше распоряжением, Положение о порядке приема граждан в Совете Министров Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2001 г. N 1402, а также ряд соответствующих решений областных исполнительных комитетов, включая решения Гомельского облисполкома от 17 апреля 2003 г. N 267, Гродненского облисполкома от 19 ноября 2001 г. N 606, Могилевского облисполкома от 17 июня 2002 г. N 12-19, поэтому Конституционный Суд признал необходимым обратить внимание не только Минского городского исполнительного комитета, но и других местных исполнительных и распорядительных органов на необходимость надлежащего обеспечения конституционного права граждан на подачу обращений в государственные органы, в том числе права на устные обращения на личном приеме. Это предполагало приведение в соответствие с требованиями Закона "Об обращениях граждан" как принятых ими нормативных правовых актов, так и правоприменительной практики. Решение Конституционного Суда от 15 апреля 2004 г. направлено 17 апреля 2004 г. в Минский городской и во все областные исполнительные комитеты, а также опубликовано в газетах "Звязда" (24 апреля 2004 г.), "Народная газета" (27 апреля 2004 г.) и Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь (2004 г., N 69, 6/404).

Конституционный Суд отмечает, что данное решение Минским городским исполнительным комитетом исполнено. Решением Мингорисполкома от 7 мая 2004 г. N 933 в Положение о порядке приема граждан в Минском городском исполнительном комитете внесены соответствующие изменения и дополнения. По имеющимся сведениям, Гомельский облисполком Инструкцию о порядке личного приема граждан в Гомельском областном исполнительном комитете не пересматривал.

Согласно статье 38 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь" решения вступают в силу со дня их принятия, если в них не установлены иные сроки.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116, частью четвертой статьи 122 Конституции, статьями 7, 36, 38, 40, 40-1 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд



решил:

1. Отметить, что конституционно-правовой смысл частей первой, третьей и четвертой статьи 5 Закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан", выявленный в решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 15 апреля 2004 г., является общеобязательным и исключает любое иное его истолкование подзаконными актами, в том числе решениями местных исполнительных и распорядительных органов, в связи с чем для разрешения поставленного в обращении гражданки Рудяк И.Е. вопроса не требуется вынесения нового решения, предусмотренного статьей 35 Закона Республики Беларусь "О Конституционном Суде Республики Беларусь".

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.



Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь Г.А.ВАСИЛЕВИЧ

Решения РБ – смежные документы:

Дополнительно: