Решение РБ
№ П-178/2006 от 26.01.2006. О праве граждан на льготную приватизацию жилого помещения в соответствии с международными соглашениями

В Конституционный Суд Республики Беларусь поступают обращения лиц, переселившихся в Республику Беларусь с территорий радиоактивного загрязнения Российской Федерации и Украины, в которых ставится вопрос о праве на льготную приватизацию занимаемых ими жилых помещений.

Так, Ю.А.Анацко в своем обращении указал, что он, будучи гражданином Украины, в июне 1994 г. приобрел гражданство Республики Беларусь. Заявитель - инвалид II группы, имеет право на льготы по статье 18 Закона Республики Беларусь от 22 февраля 1991 г. "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" с изменениями и дополнениями (далее - Закон от 22 февраля 1991 г.) как инвалид, в отношении которого установлена причинная связь наступившей инвалидности с Чернобыльской катастрофой. Согласно пункту 16 части первой статьи 18 Закона граждане, на которых распространяется данная статья, имеют право на передачу безвозмездно в частную собственность занимаемых ими квартир в домах государственного жилищного фонда.

В 2005 году Ю.А.Анацко обратился с заявлением о безвозмездной передаче в собственность занимаемого его семьей жилого помещения. Решением Молодечненского районного исполнительного комитета от 24 февраля 2005 г. N 98 ему в этом отказано на основании статьи 12 Закона Республики Беларусь от 16 апреля 1992 г. "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" (далее - Закон о приватизации) и пункта 23 Положения о приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2001 г. N 1399 (далее - Положение), согласно которым:

право на безвозмездную (льготную) приватизацию имеют граждане, которым начислена жилищная квота, а также граждане, имевшие, но не реализовавшие право на начисление жилищной квоты до 1 июля 1999 г. (лица, являвшиеся гражданами Республики Беларусь по состоянию на 1 июля 1992 г.);

иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, граждане Республики Беларусь, принявшие гражданство после 1 июля 1992 г., а также граждане Республики Беларусь, использовавшие жилищную квоту на приватизацию жилья или на другие цели, могут приватизировать занимаемые жилые помещения на общих основаниях без права на льготу по безвозмездному приобретению в собственность занимаемого жилого помещения, если иное не предусмотрено законодательством.

Вместе с тем Закон от 22 февраля 1991 г., предусматривая право граждан на безвозмездную передачу им в собственность жилья, указания на необходимость наличия у них жилищной квоты не содержит. Кроме того, согласно статье 73 Закона от 22 февраля 1991 г., граждане, переселившиеся в Республику Беларусь с территорий радиоактивного загрязнения РСФСР и Украинской ССР, пользуются всеми льготами, предусмотренными указанным Законом. Права их должны быть урегулированы межреспубликанскими соглашениями.

В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о совместных действиях по минимизации и преодолению последствий Чернобыльской катастрофы от 12 мая 1997 г., которое вступило в силу для Республики Беларусь 27 июня 1997 г., граждане Республики Беларусь и Украины, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы, в случае переезда на постоянное место жительства на территорию государства другой Стороны пользуются льготами, предусмотренными соответственно Законом Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" и Законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" (статья 4 Соглашения).

Согласно положениям законов Республики Беларусь "О международных договорах Республики Беларусь" и "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства, подлежат непосредственному применению. Таким образом, гражданин Анацко Ю.А. вправе реализовать предусмотренное статьей 18 Закона от 22 февраля 1991 г. право на передачу безвозмездно в частную собственность занимаемой им квартиры, несмотря на то что он не был гражданином Республики Беларусь на 1 июля 1992 г. и не имел в связи с этим права на начисление жилищной квоты.

Однако практика применения приведенных нормативных правовых актов показывает, что государственные органы и должностные лица при указанных обстоятельствах отказывают гражданам в приватизации жилья на льготных условиях.

Применение при рассмотрении вопроса о безвозмездной передаче жилья в собственность заявителя нормы статьи 12 Закона "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь", предусматривающей возможность безвозмездной (льготной) передачи занимаемого жилья в собственность только с учетом жилищной квоты, суммы квот, вопреки положениям вышеназванного Соглашения, фактически исключает реализацию бывшими гражданами Украины, переселившимися в Республику Беларусь на постоянное место жительства после 1 июля 1992 г. и принявшими гражданство Республики Беларусь, права, предусмотренного пунктом 16 части первой статьи 18 Закона от 22 февраля 1991 г.

В связи с этим имеются правовые основания для формирования практики применения законодательства о приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о совместных действиях по минимизации и преодолению последствий Чернобыльской катастрофы.

Вносится в порядке статьи 7 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь".

Принято на заседании Конституционного Суда 26 января 2006 г.



Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ

Решения РБ – смежные документы:

Дополнительно: