Решение РБ
№ П-222/2007 от 26.09.2007. К вопросу о применении статьи 10 Закона Республики Беларусь от 5 мая 2005 г. "Об амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

В Конституционный Суд Республики Беларусь поступают обращения граждан по вопросу применения статьи 10 Закона Республики Беларусь от 5 мая 2005 г. "Об амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" (далее - Закон от 5 мая 2005 г.) к лицам, совершившим преступление до вступления этого Закона в силу, осужденным 8 ноября 2005 г.

При изучении данного вопроса Конституционный Суд установил следующее.

Закон от 5 мая 2005 г. вступил в силу 7 мая 2005 г. и согласно статье 22 подлежал исполнению в течение шести месяцев с указанной даты, то есть до 6 ноября 2005 г. включительно. Учитывая, что 6 ноября 2005 г. было воскресенье, а 7 ноября - праздничный день, приговоры в отношении некоторых лиц были постановлены 8 ноября 2005 г. На практике к указанной категории лиц Закон от 5 мая 2005 г. не применяется. Так, приговор суда Мозырского района и г.Мозыря в отношении гражданина Капчевского П.В. состоялся 8 ноября 2005 г. Статья 10 Закона от 5 мая 2005 г. (предусматривающая сокращение на один год срока наказания осужденным к лишению свободы) в отношении его судом применена не была.

Согласно статье 69 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" нормативные правовые акты прекращают свое действие в случаях: истечения срока, на который был рассчитан временный акт; признания акта неконституционным; признания акта утратившим силу; отмены акта в случаях, предусмотренных Конституцией и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Законы об амнистии относятся к актам, рассчитанным на однократность их применения к субъектам амнистии в течение определенного времени. В системе законодательства эти законы занимают особое положение, поскольку амнистия как комплексный правовой институт регулируется нормами уголовного, уголовно-процессуального и конституционного права. В отличие от иных законов, в законе об амнистии речь идет не о его действии в течение какого-либо срока, а о его исполнении в течение шести месяцев со дня вступления в силу.

Конституционный Суд считает, что при определении срока исполнения Закона от 5 мая 2005 г. следует применять общие правила исчисления процессуальных сроков: если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (статья 158 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, статья 194 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статья 151 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь). При этом надлежит учитывать, что закрепленный в статье 3 Уголовного кодекса Республики Беларусь принцип недопустимости применения уголовного закона по аналогии относится к уголовной ответственности, но не к амнистии. Сходный подход закреплен также в гражданском законодательстве: согласно пункту 3 статьи 5 Гражданского кодекса Республики Беларусь не допускается применение по аналогии норм, ограничивающих гражданские права и устанавливающих ответственность.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. N 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь" 7 ноября - День Октябрьской революции объявлен нерабочим днем. Таким образом, в рассматриваемом случае последний день шестимесячного срока исполнения Закона от 5 мая 2005 г. приходился на 6 ноября, который являлся выходным днем (воскресенье), и только день 8 ноября 2005 г. являлся ближайшим за ним рабочим днем и, следовательно, днем окончания исполнения данного Закона.

Отсутствие решения о применении амнистии согласно статье 20 Закона от 5 мая 2005 г. не может рассматриваться как обстоятельство, препятствующее применению амнистии, если оснований к отказу в применении амнистии на день вступления в силу этого Закона не имелось. При этом амнистия к лицу может быть применена и по истечении шестимесячного срока ее действия.

В настоящее время в соответствии с Законом от 5 мая 2005 г. право на амнистию лиц, осужденных 8 ноября 2005 г. к лишению свободы и находящихся в исправительных учреждениях, может быть восстановлено учреждениями, исполняющими наказание.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что гражданин Капчевский П.В. имеет право на применение к нему статьи 10 Закона от 5 мая 2005 г. "Об амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". В целях соблюдения конституционного принципа равенства такой подход должен быть обеспечен и в других аналогичных случаях. В связи с этим предлагаем с учетом статьи 125 Конституции Республики Беларусь рассмотреть вопрос о возможности принятия мер прокурорского реагирования.

Вносится в порядке части восьмой статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

Принято на заседании Конституционного Суда 26 сентября 2007 г.



Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ

Решения РБ – смежные документы:

Дополнительно: