Указ Президента РБ
№ 274 от 27.12.1994. О неотложных мерах по борьбе с преступностью и стабилизации обстановки в Республике Беларусь

Несмотря на принимаемые Президентом Республики Беларусь и Правительством Республики Беларусь меры по выходу республики из кризиса, экономическая и социально-политическая обстановка остается сложной. Усиливает социальную напряженность и высокий уровень преступности. Правоохранительным органам еще не удалось остановить рост тяжких преступлений. Многие сотрудники этих органов не в полной мере используют предоставленные законодательством возможности для защиты интересов граждан, зачастую не реагируют на их заявления о хищениях и иных противоправных действиях, совершаемых должностными лицами. Бездействие органов исполнительной власти на местах, безнаказанность преступников подрывают у населения веру в способность государства обеспечить в республике правопорядок и соблюдение принципа равенства всех перед законом. Недовольство народа вызывает деятельность ряда коммерческих структур, наживающихся за его счет.

В целях обеспечения защиты населения от преступности и стабилизации обстановки в республике:

1. Правительству Республики Беларусь:

1.1. в двухмесячный срок подготовить и в установленном порядке представить на рассмотрение Парламента Республики Беларусь проекты законов:

об установлении уголовной ответственности за злостное нарушение Правил административного надзора;

об изменении перечня преступлений, производство по которым осуществляется в порядке протокольной формы досудебной подготовки материалов;

о борьбе с организованной преступностью и коррупцией;

о превентивном задержании;

об установлении ответственности граждан за незаконное приобретение, хранение, ношение газового оружия;

об усилении уголовной ответственности за преступления против собственности;

об увеличении до 10 суток срока задержания лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений;

о защите свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного процесса от преступных посягательств;

о внесении изменений в Закон Республики Беларусь "О милиции";

о расширении компетенции начальников отделений и участков милиции по рассмотрению материалов об административных правонарушениях;

о ликвидации предприятий негосударственных форм собственности и прекращении предпринимательской деятельности физических лиц из-за нарушения ими законодательства в сфере ценообразования;

1.2. рассмотреть до 30 января 1995 г. ход выполнения Государственной программы первоочередных мер по усилению борьбы с преступностью, обеспечивать своевременное ее финансирование, выделение необходимых денежных ресурсов для приобретения современных специальных средств, техники и оснащения ими правоохранительных органов;

1.3. до 30 января 1995 г. создать аппарат для проведения ревизий по поручениям и постановлениям оперативных и следственных работников органов внутренних дел, прокуратуры, государственной безопасности, определениям судов (судей);

1.4. в двухмесячный срок разработать новую форму декларации о доходах граждан, предусмотрев в ней указание сведений о наличии собственности и денежных средств, а также внести в установленном порядке предложения об усилении ответственности за умышленное представление неполной, неточной или искаженной информации о доходах;

1.5. в трехмесячный срок разработать комплекс мер морального и материального стимулирования труда следственных и оперативных работников правоохранительных органов, оперативных работников пограничных войск и работников таможенных органов в зависимости от уровня их подготовки, стажа и характера работы для закрепления указанных работников в этих органах.

2. Руководителям местных исполнительных и распорядительных органов в месячный срок рассмотреть вопрос об обоснованности контрактов, заключенных с руководителями предприятий, организаций и учреждений, принадлежащих административно-территориальным образованиям на праве коммунальной собственности.

3. Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам повысить ответственность руководителей государственных предприятий, организаций и учреждений за бесхозяйственность, неудовлетворительную организацию учета, необеспечение сохранности государственной собственности и при необходимости в установленном порядке применять к ним меры дисциплинарного воздействия вплоть до освобождения о должностей.

4. Министерству внутренних дел до 30 января 1995 г. проверить соблюдение субъектами хозяйствования, основанными на государственной форме собственности, соответствия мест хранения товарно-материальных ценностей и денежных средств нормам технической оснащенности и пожарной безопасности. В случае их грубого нарушения субъекты хозяйствования по представлению Министерства внутренних дел лишаются лицензий органами, выдавшими эти лицензии. В дальнейшем указанным субъектам хозяйствования лицензии выдаются только после получения от них заключений органов внутренних дел о соответствии мест хранения товарно-материальных ценностей и денежных средств данным нормам.

5. Руководителям банков, финансовых, таможенных органов, предприятий, организаций и учреждений беспрепятственно предоставлять по письменному требованию следственных работников (по материалам и расследуемым уголовным делам), а также руководителей подразделений по борьбе с организованной преступностью, преступностью в сфере экономики органов внутренних дел и государственной безопасности официальные документы, необходимые для раскрытия и пресечения преступлений.

6. Службе контроля Администрации Президента Республики Беларусь в январе-феврале 1995 г. провести проверки работы республиканских органах государственного управления и местных органов управления в связи с жалобами и заявлениями граждан. Материалы о фактах нарушения законодательства направить в правоохранительные органы для привлечения виновных к ответственности.

7. Комитету по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства образования и науки в шестимесячный срок с учетом предложений Министерства внутренних дел внести в нормативно-техническую документацию по проектированию и строительству изменения и дополнения в части повышения безопасности жилья от преступных посягательств на собственность граждан.

8. Областным, Минскому городскому, районным, городским исполнительным комитетам, Министерству транспорта и коммуникаций выделить органам внутренних дел для размещения участков милиции общественной безопасности, участков дорожной и транспортной милиции помещения и имущество для их оборудования.

9. Ввести с 1 января 1995 г. в Республике Беларусь учет средств цветного копирования (оперативной полиграфии, копировально-множительной техники, капельно-струйных принтеров и др.), приобретаемых гражданами, а также предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от форм собственности и сфер деятельности.

Физическим и юридическим лицам до 30 января 1995 г. зарегистрировать в органах внутренних дел ранее приобретенные такие средства.

Министерству внутренних дел с участием Министерства юстиции и Комитета государственной безопасности в месячный срок разработать и утвердить правила приобретения, учета, хранения и использования в Республике Беларусь средств цветного копирования и подготовить предложения о введении административной ответственности за нарушение этих правил для внесения в установленном порядке в Парламент Республики Беларусь.

10. Министерству внутренних дел до 1 марта 1995 г. обеспечить перерегистрацию нарезного огнестрельного оружия и проверку обоснованности приобретения его гражданами.

11. Государственному таможенному комитету, Государственному комитету пограничных войск принять дополнительные меры для недопущения незаконного вывоза за границу товаров, сырья и материалов.

12. Министерству внутренних дел совместно с Комитетом государственной безопасности, Государственным комитетом пограничных войск, Государственным таможенным комитетом, органами исполнительной власти с участием Прокуратуры осуществлять операции по выявлению и пресечению преступных формирований, коррупции, контрабанды, незаконного оборота наркотических средств.

13. Министерству обороны направлять Министерству внутренних дел военнослужащих и необходимое количество транспортных средств для оказания помощи в обеспечении общественного порядка и борьбе с преступностью, проведении крупномасштабных операций и патрулировании.

14. Министерству культуры, Государственному комитету по печати, Национальной государственной телерадиокомпании, управлению общественно-политической информации Администрации Президента Республики Беларусь организовать освещение в средствах массовой информации проводимой в республике работы по защите прав, свобод, жизни, здоровья и имущественных интересов граждан, борьбе с преступностью, реформированию местного управления и самоуправления, выходу республики из кризиса.

15. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.



Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

Указы Президента Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: