Указ Президента РБ
№ 222 от 28.11.1994. О Временном положении о порядке назначения на должности и освобождения от должностей председателей областного, районного, городского исполнительных комитетов, а также должностных лиц, входящих в состав указанных исполнительных комитетов

Зарегистрировано в НРПА РБ 23 февраля 2001 г. N 1/2074



1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке назначения на должности и освобождения от должностей председателей областного, районного, городского исполнительных комитетов, а также должностных лиц, входящих в состав указанных исполнительных комитетов.

2. Указ вступает в силу со дня его подписания.



Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Указ Президента
                                                 Республики Беларусь
                                                 28.11.1994 N 222


Условия и порядок назначения на должности и освобождения от должностей председателей областных исполнительных комитетов

1. Председатель областного исполнительного комитета назначается на должность Президентом Республики Беларусь и утверждается в должности областным Советом депутатов.

2. Председателем областного исполнительного комитета может быть назначен гражданин Республики Беларусь, обладающий избирательным правом.

Председатель областного исполнительного комитета не имеет права:

осуществлять предпринимательскую деятельность, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме преподавательской, творческой и научно-исследовательской, не связанной с занятием штатных должностей;

состоять на действительной военной службе.

3. Кандидатура, назначенная Президентом Республики Беларусь на должность председателя областного исполнительного комитета, вносится им на утверждение областного Совета депутатов, который принимает решение по этой кандидатуре открытым голосованием.

Кандидатура считается утвержденной, если за нее проголосовало большинство избранных депутатов.

В случае, если областной Совет депутатов не утвердил кандидатуру, Президент Республики Беларусь в том же порядке вносит другую кандидатуру. При повторном отказе областного Совета депутатов утвердить кандидатуру, назначенную на должность председателя исполнительного комитета, решение Президента Республики Беларусь, принятое по этой или иной кандидатуре, является окончательным.

4. Председатель областного исполнительного комитета может быть освобожден от должности Президентом Республики Беларусь, в том числе по представлению областного Совета депутатов, в случаях:

нарушения или невыполнения Конституции и законов Республики Беларусь, декретов, указов и распоряжений Президента Республики Беларусь, решений Правительства и Премьер-министра Республики Беларусь;

систематического невыполнения должностных обязанностей или грубого их нарушения.

Председатель областного исполнительного комитета может быть освобожден от должности вследствие невыполнения своих обязанностей по состоянию здоровья в течение 4 месяцев подряд, а также при наличии его заявления об отставке и в других предусмотренных законодательством, случаях.

5. Назначение председателя областного исполнительного комитета на должность и освобождение его от должности оформляются указом Президента Республики Беларусь.

6. При освобождении от должности или в случае смерти председателя областного исполнительного комитета его обязанности исполняет первый заместитель или по решению Президента Республики Беларусь иное лицо до назначения нового председателя областного исполнительного комитета в порядке, установленном настоящим Положением.



Порядок назначения на должности и освобождения от должностей председателей районных, городских исполнительных комитетов

7. Председатель районного, городского исполнительного комитета назначается на должность и освобождается от должности председателем областного исполнительного комитета и утверждается соответствующим районным, городским Советом депутатов, который принимает решение открытым голосованием.

8. Кандидатура на должность председателя районного, городского исполнительного комитета должна соответствовать требованиям, предусмотренным в пункте 2 настоящего Временного положения. Согласование этой кандидатуры осуществляется в порядке, устанавливаемом Администрацией Президента Республики Беларусь.

9. Кандидатура, назначенная на должность председателя районного, городского исполнительного комитета, вносится на утверждение районного, городского Совета депутатов председателем областного исполнительного комитета и считается утвержденной, если за нее проголосовало большинство избранных депутатов соответствующего Совета.

В случае, когда районный, городской Совет депутатов не утвердил представленную кандидатуру, председатель областного исполнительного комитета в том же порядке вносит другую кандидатуру.

При повторном отказе районного, городского Совета депутатов утвердить кандидатуру решение председателя областного исполнительного комитета, принятое по этой или иной кандидатуре, является окончательным.

10. Председатель районного, городского исполнительного комитета может быть освобожден от должности, в том числе по представлению областного или соответствующего районного, городского Совета депутатов, в случае:

нарушения или невыполнения Конституции и законов Республики Беларусь, декретов, указов и распоряжений Президента Республики Беларусь, решений Правительства и Премьер-министра Республики Беларусь, решений областного исполнительного комитета и распоряжений председателя этого комитета;

систематического невыполнения должностных обязанностей или грубого их нарушения;

невыполнения своих обязанностей по состоянию здоровья в течение 4 месяцев подряд;

ухода в отставку, а также в других предусмотренных законодательством случаях.



Порядок назначения на должности и освобождения от должностей заместителей председателей, управляющих делами (секретарей) и членов исполнительных комитетов

11. Первый заместитель, заместители председателя, управляющий делами (секретарь) и члены областного, районного, городского исполнительного комитета назначаются на должности председателем соответствующего исполнительного комитета.

Кандидатуры на должности первого заместителя, заместителей председателя, управляющего делами (секретаря) и членов областного исполнительного комитета подлежат согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Первый заместитель, заместители председателя, управляющий делами (секретарь) и члены районного, городского исполнительного комитета назначаются на должности по согласованию с вышестоящим исполнительным комитетом.

Президент Республики Беларусь, соответствующий исполнительный комитет рассматривают внесенные представления о согласовании кандидатур в двухнедельный срок.

В случае отклонения Президентом Республики Беларусь или вышестоящим исполнительным комитетом представленных кандидатур председатель соответствующего исполнительного комитета в том же порядке вносит на согласование иную кандидатуру.

12. Решение об освобождении от должностей первого заместителя, заместителей председателя, управляющего делами (секретаря), а также членов областного исполнительного комитета принимается председателем соответствующего исполнительного комитета по согласованию с Президентом Республики Беларусь, а решение об освобождении от должности первого заместителя, заместителей председателя, управляющего делами (секретаря), членов районного, городского исполнительного комитета принимается председателем соответствующего комитета по согласованию с вышестоящим исполнительным комитетом.

Указы Президента Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: