Указ Президента РБ
№ 582 от 03.12.1998. О внесении дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 5 октября 1994 г. N 135

Внести в Указ Президента Республики Беларусь от 5 октября 1994 г. N 135 "Об утверждении Временного порядка нормализации расчетов между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1994 г., N 7, ст. 163; 1996 г., N 29, ст. 770; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., N 4, ст. 138; 1998 г., N 7, ст. 156) следующие дополнение и изменение:

1. Дополнить пункт 1 Указа абзацем следующего содержания:

"Под субъектами хозяйствования в настоящем Указе понимаются юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, их обособленные структурные подразделения, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица".

2. Пункт 4 Временного порядка нормализации расчетов между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь, утвержденного этим Указом, изложить в следующей редакции:

"4. Все расчеты между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь осуществляются в безналичном порядке, а в исключительных случаях по разрешению руководителя обслуживающего банка и в размере не более 50 минимальных заработных плат в месяц - наличными денежными средствами.

За несоблюдение этого требования с субъектов хозяйствования в порядке, устанавливаемом Национальным банком Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь, в доход местного бюджета взыскивается штраф в двукратном размере суммы соответствующего платежа.

Расчеты субъектов хозяйствования наличными денежными средствами в размере, превышающем 50 минимальных заработных плат в месяц, допускаются:

с рынками за оказываемые услуги, за исключением аренды помещений, в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь;

с магазинами-складами за приобретаемые у них товары в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь;

с ветеринарными и фитосанитарными службами в порядке, устанавливаемом Национальным банком Республики Беларусь.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов, рассчитываются наличными денежными средствами в размере, превышающем 50 минимальных заработных плат в месяц, только за услуги, непосредственно связанные с транспортировкой этих грузов.

Внесение субъектами хозяйствования платежей в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды через субъектов хозяйствования, являющихся уполномоченными в соответствии с законодательством Республики Беларусь взимать такие платежи, не относятся к расчетам между этими субъектами.

Расчеты наличными денежными средствами путем приема их в кассу субъекта хозяйствования на общую сумму, превышающую 50 минимальных заработных плат в месяц, допускаются для субъектов хозяйствования, осуществляющих:

выставочную деятельность, за услуги, кроме оплаты выставочных площадей;

розничную торговлю.

Кроме того, субъектам хозяйствования в Республике Беларусь до 1 апреля 1999 г. разрешается производить расчеты за продукцию (товары, работы, услуги) наличными денежными средствами без ограничения их размеров путем внесения этих средств плательщиками (покупателями) непосредственно в кассы банков с последующим их зачислением на расчетные счета получателей (продавцов)".



Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО

Указы Президента Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: