Указ Президента РБ
№ 615 от 24.11.2000. Об утверждении Положения о нагрудных знаках в Республике Беларусь

Зарегистрировано в НРПА РБ 29 ноября 2000 г. N 1/1813



В целях совершенствования порядка учреждения и использования нагрудных знаков в Республике Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о нагрудных знаках в Республике Беларусь.

2. Совету Министров Республики Беларусь в двухмесячный срок:

разработать и в установленном порядке представить на утверждение Президенту Республики Беларусь порядок учреждения нагрудных знаков государственных организаций и общественных объединений;

обеспечить приведение законодательства в соответствие с настоящим Указом.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Указ Президента
                                                 Республики Беларусь
                                                 24.11.2000 N 615


1. Нагрудные знаки - это официальные знаки, учрежденные в установленном порядке для награждения граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, для указания служебной и иной принадлежности, образования, профессиональных различий и предназначенные для ношения на форменной или гражданской одежде.

2. Нагрудные знаки государственных органов Республики Беларусь и специальных фондов Президента Республики Беларусь учреждаются Президентом Республики Беларусь.

Нагрудные знаки государственных организаций, республиканских государственно-общественных объединений, общественных объединений и союзов (ассоциаций) общественных объединений учреждаются в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Нагрудные знаки, учрежденные до принятия настоящего Положения, сохраняют свою силу для лиц, которые награждены этими знаками.

3. Нагрудные знаки подразделяются на знаки отличия и знаки различия:

3.1. знаки отличия:

3.1.1. наградные знаки:

за отличие при выполнении воинского, служебного или гражданского долга;

за успехи в воинском, профессиональном мастерстве или в общественной деятельности;

за особые творческие достижения в сфере культуры и искусства;

за достижение особых успехов в учебе, научно-исследовательской, интеллектуальной и творческой деятельности;

3.1.2. знаки ранения - знаки, свидетельствующие о ранении, контузии или ином ущербе здоровью, полученных при выполнении воинского или гражданского долга;

3.1.3. памятные знаки:

за участие в боевых действиях или ликвидации последствий стихийных бедствий;

за участие в важных государственных мероприятиях;

в память о знаменательной дате в жизни государства;

в ознаменование юбилея государственного органа, подчиненной ему организации, воинского формирования, республиканского государственно-общественного объединения, общественного объединения или союза (ассоциации) общественных объединений;

3.1.4. квалификационные знаки:

за повышение уровня профессионального мастерства, достижение высоких результатов в профессиональной деятельности;

за достижение высоких результатов в спорте, совершенствование спортивного мастерства;

3.2. знаки различия:

знаки об окончании учебных заведений;

знаки служебной принадлежности.

4. Проекты положений о нагрудных знаках и их эскизы разрабатываются в соответствующих государственных органах, иных государственных организациях, республиканских государственно-общественных объединениях, общественных объединениях и союзах (ассоциациях) общественных объединений и проходят обязательную геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Республики Беларусь.

Часть исключена. - Указ Президента Республики Беларусь от 07.08.2002 N 441.

5. Нагрудные знаки, кроме знаков служебной принадлежности, вручаются в торжественной обстановке. Вместе с нагрудным знаком отличия вручается удостоверение к нему.

Знаки служебной принадлежности выдаются на период исполнения служебных обязанностей.

6. О награждении нагрудным знаком отличия производится запись в учетных документах.

7. Повторное награждение одним и тем же нагрудным знаком отличия, кроме знаков, имеющих степени, не производится, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Награждение нагрудными знаками отличия, имеющими степени, производится последовательно от низшей степени к высшей.

8. Порядок представления к награждению, вручения нагрудного знака, его ношения и расположения на форменной или гражданской одежде, а также порядок выдачи дубликатов нагрудных знаков и удостоверений к ним определяется соответствующим положением о нагрудном знаке.

9. Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, выезжающие из Республики Беларусь, имеют право вывозить принадлежащие лично им нагрудные знаки и соответствующие документы к ним.

10. Нагрудные знаки государственных органов, иных государственных организаций, специальных фондов Президента Республики Беларусь, республиканских государственно-общественных объединений, общественных объединений и союзов (ассоциаций) общественных объединений регистрируются в установленном порядке Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции. Регистрация нагрудных знаков, не прошедших геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Республики Беларусь, не производится.

11. Нагрудные знаки внешне не должны напоминать государственные награды Республики Беларусь и превышать их размеры, а также иметь схожие с ними наименования.

Запрещается ношение вместо нагрудных знаков планок с лентами.

12. Нагрудные знаки изготавливаются, как правило, из металла методом литья или штамповки и покрываются цветными эмалями. При этом знаки могут состоять из нескольких частей (колодки и подвески), быть комбинированными или цельноштампованными.

13. После промышленного изготовления тиража нагрудного знака для регистрации, хранения и экспонирования по два экземпляра каждого нагрудного знака передаются в Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции и в Национальный музей истории и культуры Беларуси.

Указы Президента Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: