Указ Президента РБ
№ 610 от 16.12.2002. О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. N 286 и утверждении Положения о специальном служебном жилищном фонде

Зарегистрировано в НРПА РБ 17 декабря 2002 г. N 1/4222



В целях упорядочения предоставления жилых помещений и пользования этими помещениями и имуществом в специальном служебном жилищном фонде ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. N 286 "О создании специального служебного жилищного фонда" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 40, 1/369; 2000 г., N 1, 1/841; 2002 г., N 43, 1/3612) следующие изменения:

1.1. пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Создать специальный служебный жилищный фонд, включающий республиканский специальный служебный жилищный фонд, находящийся в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь, финансирование строительства (реконструкции), приобретения и содержания которого осуществляется из республиканского бюджета, областные и районные специальные служебные жилищные фонды, находящиеся в ведении облисполкомов, финансирование строительства (реконструкции), приобретения и содержания которых осуществляется из местных бюджетов.";

1.2. из перечня должностей, дающих право на получение жилых помещений специального служебного жилищного фонда, утвержденного данным Указом, позицию "Председатель Государственного комитета финансовых расследований" исключить.

2. Утвердить прилагаемое Положение о специальном служебном жилищном фонде.

3. Совету Министров Республики Беларусь в 3-месячный срок разработать и утвердить типовой договор найма жилого помещения и пользования имуществом в специальном служебном жилищном фонде.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.



Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Указ Президента
                                                 Республики Беларусь
                                                 16.12.2002 N 610


Общие положения

1. Специальный служебный жилищный фонд предназначен для проживания государственных служащих в период пребывания их в должностях согласно перечню должностей, дающих право на получение жилых помещений специального служебного жилищного фонда, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. N 286 "О создании специального служебного жилищного фонда" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 40, 1/369) (далее - должностные лица), в целях обеспечения надлежащих условий для выполнения ими служебных обязанностей, обеспечения их безопасности и (или) охраны государственных секретов, а также для проживания во время нахождения в служебных командировках помощников Президента Республики Беларусь - главных инспекторов по областям.

Жилые помещения районных специальных служебных жилищных фондов могут быть предоставлены кроме должностных лиц иным лицам в соответствии с абзацем восьмым пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. N 286 (далее - иные лица).

2. Республиканский специальный служебный жилищный фонд находится в республиканской собственности, областные и районные специальные служебные жилищные фонды - в коммунальной собственности.

Республиканский специальный служебный жилищный фонд содержится Управлением делами Президента Республики Беларусь.

Областные и районные специальные служебные жилищные фонды содержатся жилищно-эксплуатационными организациями соответствующих административно-территориальных образований.

3. Техническая инвентаризация и регистрация жилых помещений специального служебного жилищного фонда осуществляются в установленном порядке организациями по государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него.



Предоставление жилых помещений в специальном служебном жилищном фонде

4. На основании решения о предоставлении жилого помещения в специальном служебном жилищном фонде Управление делами Президента Республики Беларусь либо облисполком заключает в установленном порядке с лицом, имеющим право на получение жилого помещения специального служебного жилищного фонда, договор найма жилого помещения и пользования имуществом в специальном служебном жилищном фонде, являющийся основанием для вселения в это жилое помещение.

5. Должностные лица, а также иные лица, проживающие в жилых помещениях специального служебного жилищного фонда, сохраняют право пребывания на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и принимаются на такой учет в порядке, установленном жилищным законодательством.



Требования, предъявляемые к жилым помещениям специального служебного жилищного фонда

6. Жилое помещение в специальном служебном жилищном фонде предоставляется в виде отдельной квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме либо одноквартирного жилого дома.

7. Жилое помещение специального служебного жилищного фонда должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, оборудованным мебелью, бытовой техникой и иными предметами домашнего обихода, средствами связи.

8. Общая площадь квартиры специального служебного жилищного фонда в многоквартирном или блокированном жилом доме не должна превышать 120 кв. метров.

9. Общая площадь одноквартирного жилого дома специального служебного жилищного фонда не должна превышать 150 кв. метров.

Площадь подсобных помещений не должна превышать: гаража - 25 кв. метров, сарая - 25 кв. метров, погреба - 15 кв. метров.

10. Земельный участок для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома специального служебного жилищного фонда выделяется в размере до 1000 кв. метров.

11. Проектирование, строительство (реконструкция), приобретение и приемка в эксплуатацию жилого помещения специального служебного жилищного фонда производятся в порядке, установленном законодательством.

12. Норма расходования средств на строительство (реконструкцию) 1 кв. метра общей площади жилого помещения специального служебного жилищного фонда не должна превышать 1610 тыс. рублей в ценах на 1 января 2006 г. Индексация нормы расходования средств на дату начала строительства этого жилого помещения и в пределах нормативного срока строительства производится по статистическим индексам изменения стоимости строительно-монтажных работ, ежемесячно утверждаемым в установленном порядке.

13. Норма расходования средств на обустройство жилого помещения специального служебного жилищного фонда мебелью, бытовой техникой и иными предметами домашнего обихода должна составлять не более 25 процентов от сметной стоимости строительства квартиры или одноквартирного жилого дома.

14. Затраты, связанные с эксплуатацией и ремонтом жилых помещений специального служебного жилищного фонда, занимаемых должностными лицами, иными лицами, и оказанием жилищно-коммунальных услуг, возмещаются платой этих лиц за пользование жилыми помещениями и жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством, а также за счет бюджетных средств.

Фактические затраты, связанные с заменой и ремонтом мебели, бытовой техники и иных предметов домашнего обихода в связи с их износом, в жилых помещениях республиканского специального служебного жилищного фонда возмещаются за счет средств республиканского бюджета, в жилых помещениях областных и районных специальных служебных жилищных фондов - за счет средств местных бюджетов соответствующего уровня.



Пользование жилыми помещениями специального служебного жилищного фонда

15. Жилые помещения специального служебного жилищного фонда предоставляются:

должностным лицам в пользование на период исполнения ими служебных обязанностей на должностях, дающих право на получение жилых помещений специального служебного жилищного фонда;

помощникам Президента Республики Беларусь - главным инспекторам по областям для проживания во время нахождения в служебных командировках;

иным лицам в пользование до возникновения необходимости предоставления жилых помещений районного специального служебного жилищного фонда должностным лицам или до приобретения в собственность (получения в пользование) ими или членами их семей других жилых помещений в данном населенном пункте.

16. Плата за пользование жилыми помещениями специального служебного жилищного фонда и жилищно-коммунальные услуги осуществляется должностными лицами, иными лицами, которым эти жилые помещения предоставлены, в соответствии с законодательством.

Плата за жилищно-коммунальные услуги, а также за пользование жилым помещением специального служебного жилищного фонда, предоставленным для проживания помощников Президента Республики Беларусь - главных инспекторов по областям во время нахождения их в служебных командировках, осуществляется облисполкомами за счет средств республиканского бюджета ежемесячно независимо от продолжительности командировки.

17. Должностные лица, переселившиеся в специальный служебный жилищный фонд, а также члены их семей производят плату за техническое обслуживание и центральное отопление жилых помещений, ранее занимаемых по договору найма, на которые за ними сохраняется право пользования, либо принадлежащих им на праве собственности, в которых не остались проживать члены их семей, по установленным законодательством ставкам и тарифам.



Выселение из жилого помещения специального служебного жилищного фонда

18. Лицо, освобожденное от должности, в связи с занятием которой ему было предоставлено жилое помещение специального служебного жилищного фонда, подлежит выселению в месячный срок из этого помещения со всеми проживающими с ним членами семьи и другими лицами без предоставления другого жилого помещения.

Иные лица в случае возникновения необходимости в предоставлении жилых помещений районных специальных служебных жилищных фондов должностным лицам либо приобретения в собственность (получения в пользование) ими или членами их семей других жилых помещений в данном населенном пункте подлежат выселению в месячный срок из жилых помещений районных специальных служебных жилищных фондов со всеми проживающими с ними членами семьи и другими лицами без предоставления другого жилого помещения.

Указы Президента Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: