Указ Президента РБ
№ 563 от 17.12.2003. Об утверждении Положения о порядке предоставления зданий, помещений и земельных участков дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций и консульским учреждениям иностранных государств в Республике Беларусь

Зарегистрировано в НРПА РБ 19 декабря 2003 г. N 1/5172



В целях совершенствования порядка предоставления зданий, помещений и земельных участков дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций и консульским учреждениям иностранных государств в Республике Беларусь, а также повышения эффективности использования государственной собственности ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления зданий, помещений и земельных участков дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций и консульским учреждениям иностранных государств в Республике Беларусь.

2. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 10 июня 1997 г. N 462 "Об утверждении Положения о порядке предоставления зданий, сооружений, помещений и земельных участков дипломатическим и консульским учреждениям иностранных государств в Республике Беларусь".

3. Установить, что действие настоящего Указа распространяется на договоры аренды, заключенные после вступления его в силу.

4. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Указ Президента
                                                 Республики Беларусь
                                                 17.12.2003 N 563


1. Предоставление зданий, помещений и земельных участков дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций и консульским учреждениям иностранных государств (далее - представительства) для их размещения на территории Республики Беларусь, включая размещение резиденций глав представительств, осуществляется в соответствии с международными договорами, актами законодательства Республики Беларусь, в том числе настоящим Положением.

Если нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Положением, то применяются правила международных договоров.

2. Министерство иностранных дел на основании обращений аккредитующих государств, международных организаций или представительств осуществляет учет потребности представительств в зданиях, помещениях и земельных участках и информирует об этом государственное учреждение "Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций "Дипсервис" Управления делами Президента Республики Беларусь (далее - Дипсервис).

Указанные обращения рассматриваются Дипсервисом в срок, не превышающий шести месяцев со дня их получения Дипсервисом.

3. Предложения по предоставлению зданий, помещений и земельных участков для размещения представительств формируются Дипсервисом совместно с Государственным комитетом по имуществу, облисполкомами (Минским горисполкомом).

4. Для служебного пользования.

5. Здания, помещения и земельные участки, находящиеся в собственности физических или юридических лиц на территории Республики Беларусь, могут быть предоставлены собственниками для размещения представительств после получения согласия государственных органов, указанных в пункте 4 настоящего Положения, а также Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля и Дипсервиса.

Процедура согласования осуществляется Дипсервисом по обращению представительства. Согласование производится в трехмесячный срок со дня обращения. При необходимости срок согласования может быть продлен в соответствии с законодательством о защите государственных секретов.

6. Предоставление представительствам в аренду зданий и помещений, находящихся в государственной собственности, осуществляется с согласия Президента Республики Беларусь.

Условия предоставления таких зданий и помещений в аренду предусматриваются в договорах аренды, учитывающих принцип взаимности в отношениях между Республикой Беларусь и аккредитующим государством.

Договоры об аренде зданий и помещений, находящихся в республиканской собственности, заключаются Дипсервисом, находящихся в коммунальной собственности, - местными исполнительными и распорядительными органами в порядке, определяемом местными Советами депутатов.

7. Решение об отчуждении зданий и помещений, находящихся в государственной собственности, в собственность аккредитующего государства или международной организации для размещения представительств принимается Президентом Республики Беларусь на основании предложений Совета Министров Республики Беларусь.

Договоры об отчуждении в собственность аккредитующего государства или международной организации зданий и помещений, находящихся в республиканской собственности, заключаются Дипсервисом, находящихся в коммунальной собственности, - местными исполнительными и распорядительными органами в порядке, определяемом местными Советами депутатов.

8. Взаимный обмен зданиями и помещениями между Республикой Беларусь и аккредитующим государством для нужд представительств осуществляется решением Президента Республики Беларусь, а также в соответствии с международными договорами, действующими для Республики Беларусь.

9. Аккредитующее государство при приобретении здания (части здания) в собственность может также приобрести в собственность земельный участок, необходимый для обслуживания здания (части здания), если:

в соответствии с законодательством аккредитующего государства Республика Беларусь может для этих же целей приобрести в собственность земельный участок на территории данного государства;

одновременно с приобретением в собственность земельного участка на территории Республики Беларусь аккредитующее государство предоставляет Республике Беларусь в собственность земельный участок на территории этого государства для тех же целей.

Земельные участки для представительств могут быть приобретены аккредитующим государством или международной организацией на основании решения Президента Республики Беларусь. Договор о приобретении земельного участка аккредитующим государством или международной организацией заключается с Советом Министров Республики Беларусь.

10. Земельные участки предоставляются представительствам в пользование и аренду решением Президента Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь. Передача земельных участков представительствам осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами в порядке, установленном законодательством. При предоставлении земельных участков представительствам в аренду плата за право заключения договоров аренды не взимается.

11. Сделки по вопросам предоставления зданий, помещений и земельных участков для нужд представительств, не соответствующие требованиям настоящего Положения, ничтожны.

12. Министерство иностранных дел, Дипсервис оказывают содействие представительствам в предоставлении жилых помещений их сотрудникам. Основанием для оказания этого содействия является обращение представительства в Дипсервис и (или) Министерство иностранных дел.

13. Размер арендной платы за здания и помещения, находящиеся в государственной собственности и предоставляемые в аренду представительствам, определяется в соответствии с настоящим пунктом:

13.1. при определении размера арендной платы используются понятия в следующих значениях:

"общая площадь" - площадь всех помещений, находящихся в здании, включая лестничные клетки, антресоли, переходы в другое здание, остекленные веранды, галереи и балконы зрительных залов;

"нормируемая площадь" - сумма площадей помещений, имеющихся в здании, за исключением коридоров, тамбуров, переходов, лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц, санузлов, а также помещений, предназначенных для размещения инженерных сетей и оборудования;

"коэффициент перевода" - отношение общей площади здания к нормируемой площади здания. Для встроенных и пристроенных зданий (помещений), имеющих отдельный вход, коэффициент перевода определяется по фактическому соотношению общей площади встроенного и пристроенного здания (помещения) к нормируемой площади встроенного и пристроенного здания (помещения);

"арендуемая площадь" - площадь здания (помещения), сдаваемого в аренду, размер которой определяется:

умножением нормируемой площади этого здания (помещения) на коэффициент перевода - для общественных и административных зданий;

по общей площади жилого помещения (квартиры), указанной в техническом паспорте, - для жилых домов для размещения резиденций глав и проживания сотрудников представительств;

13.2. минимальная ставка арендной платы за один квадратный метр арендуемой площади устанавливается в размере 120 евро в год для г.Минска и 72 евро в год - для других населенных пунктов.

Максимальный размер ставки арендной платы не ограничивается;

13.3. минимальная ставка арендной платы, указанная в подпункте 13.2 настоящего пункта, может умножаться на понижающие коэффициенты:

0,5 - для помещений без естественного освещения;

0,75 - для подвальных помещений;

0,9 - для помещений без отопления или центрального водоснабжения и водоотведения;

13.4. при наличии оснований для применения нескольких коэффициентов, предусмотренных в подпункте 13.3 настоящего пункта, могут применяться все соответствующие коэффициенты;

13.5. размер арендной платы в месяц рассчитывается исходя из арендуемой площади и ставки арендной платы за один квадратный метр арендуемой площади;

13.6. в размер арендной платы включаются амортизационные отчисления, налоги и платежи, уплачиваемые арендодателем в республиканский и местный бюджеты в соответствии с налоговым, бюджетным и иным законодательством, и не включаются соответствующие расходы по эксплуатации и текущему ремонту помещений, затраты на коммунальные услуги, в том числе плата за потребляемую электроэнергию;

13.7. минимальная ставка арендной платы, указанная в подпункте 13.2 настоящего пункта, может быть изменена решением Президента Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь.

Указы Президента Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: