Указ Президента РБ
№ 707 от 30.12.2010. О некоторых вопросах деятельности открытого акционерного общества

Зарегистрировано в НРПА РБ 31 декабря 2010 г. N 1/12254



В целях привлечения инвестиций для проведения модернизации производства открытого акционерного общества "Крупский плодоовощной завод" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Согласиться с безвозмездной передачей до 1 апреля 2011 г. в собственность инвестора - общества с ограниченной ответственностью "ДЕМОТОН" (Российская Федерация) (далее - инвестор) из коммунальной собственности Крупского района Минской области 27897 акций открытого акционерного общества "Крупский плодоовощной завод" (далее - общество), составляющих 62,5 процента в уставном фонде общества, номинальной стоимостью 10000 рублей на общую сумму 278970000 рублей при условии обеспечения инвестором:

1.1. погашения с учетом положений пункта 2 настоящего Указа задолженности общества по платежам в республиканский бюджет на 1 сентября 2010 г., в том числе по уплате налогов, пошлин в сумме 1808731201 рубля, включая:

налог на добавленную стоимость в сумме 136610206 рублей;

акцизы в сумме 1656802515 рублей;

налог на прибыль в сумме 483298 рублей;

государственную пошлину в сумме 14835182 рублей;

1.2. до 2016 года модернизации производственной базы общества, включая ее реконструкцию и техническое переоснащение, строительство новых производственных мощностей по выпуску плодоовощной продукции (далее - модернизация), с общим объемом финансовых вложений инвестора в сумме не менее 300 тыс. долларов США;

1.3. безвозмездной передачи денежных средств и (или) имущества, приобретенного для модернизации, на сумму, указанную в подпункте 1.2 настоящего пункта, в собственность общества;

1.4. сохранения рабочих мест на период погашения задолженности общества, названной в подпункте 1.1 настоящего пункта, и создания в процессе модернизации дополнительно 50 рабочих мест.

2. Предоставить обществу отсрочку погашения задолженности, названной в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего Указа, с 1 января 2011 г. до 1 января 2016 г. с последующей рассрочкой ее погашения с 1 января 2016 г. до 1 января 2021 г. ежемесячно равными долями по графику, согласованному с Министерством финансов.

На суммы отсроченной задолженности проценты и пени не начисляются, за исключением случая, предусмотренного в части пятой настоящего пункта.

Денежные средства, высвобождаемые в связи с предоставлением отсрочки (рассрочки), направляются на финансирование модернизации общества.

Обязательными условиями оказания государственной поддержки, предусмотренной в частях первой и второй настоящего пункта, являются своевременная и полная уплата в период предоставления отсрочки (рассрочки) обществом налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также в государственные внебюджетные фонды, платежей в погашение рассроченной в соответствии с настоящим пунктом задолженности и целевое использование денежных средств, высвобождаемых в связи с предоставлением отсрочки (рассрочки).

При неуплате в установленный срок платежей в погашение рассроченной задолженности, налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также в государственные внебюджетные фонды, при нецелевом использовании денежных средств, высвобождаемых в связи с предоставлением отсрочки (рассрочки), право на отсрочку (рассрочку) утрачивается, а непогашенные суммы взыскиваются за весь период пользования отсрочкой (рассрочкой) с начислением пени в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день взыскания.

При этом пеня начисляется начиная со дня, следующего за днем окончания установленных законодательством сроков уплаты суммы налогов, сборов, иных обязательных платежей, до их уплаты, включая день ее внесения в бюджет.

3. Освободить общество от уплаты образовавшейся на 1 сентября 2010 г. задолженности:

3.1. по экономическим санкциям за нарушение налогового законодательства в сумме 3258800 рублей;

3.2. по пене, начисленной в связи с несвоевременной уплатой налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, в сумме 1832204741 рубля;

3.3. по процентам за пользование отсрочкой по уплате налогов в сумме 119266343 рублей.

4. Установить, что требования, предусмотренные в подпункте 3.1 пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 28 марта 2006 г. N 182 "О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 53, 1/7392), пункте 4 и абзаце пятом пункта 13 Положения о порядке предоставления отсрочки и (или) рассрочки уплаты налогов, сборов, таможенных платежей и пени, налогового кредита, утвержденного названным Указом, не распространяются на отсрочку (рассрочку) погашения задолженности в соответствии с пунктами 2 и 5 настоящего Указа.

5. Рекомендовать Минскому областному Совету депутатов и Крупскому районному Совету депутатов предоставить обществу отсрочку погашения задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в соответствующие местные бюджеты на условиях, аналогичных предусмотренным настоящим Указом, а также освободить общество от уплаты образовавшейся на 1 сентября 2010 г. задолженности по пене, начисленной в связи с несвоевременной уплатой налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в соответствующие местные бюджеты.

6. Минскому облисполкому обеспечить в трехмесячный срок заключение с инвестором инвестиционного договора о реализации инвестиционного проекта по модернизации общества, предусмотрев в нем:

осуществление инвестором финансовых вложений, определенных в подпункте 1.2 пункта 1 настоящего Указа;

осуществление обществом в 2011 - 2016 годах деятельности по выпуску плодоовощной продукции;

обязанность и ответственность инвестора по контролю за своевременной и полной уплатой обществом до 1 января 2021 г. налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также в государственные внебюджетные фонды, платежей в погашение рассроченной задолженности в соответствии с согласованным графиком погашения задолженности общества, а также целевым использованием денежных средств, высвобождаемых в связи с предоставлением отсрочки (рассрочки).

7. В случае невыполнения условий, содержащихся в пункте 1 настоящего Указа, и условий, определенных в инвестиционном договоре, названном в пункте 6 настоящего Указа, отчуждения в 2011 - 2021 годах инвестором акций общества или предприятия общества как имущественного комплекса, его ликвидации или реорганизации инвестор возвращает в коммунальную собственность акции, полученные в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа и уплачивает в бюджет Крупского района денежные средства, равные трехкратной номинальной стоимости этих акций, установленной на день передачи акций обществу.

8. Совету Министров Республики Беларусь, Минскому облисполкому и Крупскому райисполкому принять меры по реализации настоящего Указа.

9. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.

10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

Указы Президента Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: