Указ Президиума Верховного Совета РБ
№ 2219-XII от 25.02.1993. Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов предоставления убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства


Президиум Верховного Совета Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке рассмотрения вопросов предоставления убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства.

2. В связи с этим в названии и тексте Постановления Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 2 сентября 1992 года "О вопросах политической эмиграции" (Ведамасцi Вярхоунага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 2З, ст. 397) слова "политической эмиграции" заменить словами "предоставление убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства".



     Председатель Верховного Совета
     Республики Беларусь                       С. Шушкевич

                                       УТВЕРЖДЕНО
                                       Указом          Президиума
                                       Верховного          Совета
                                       Республики   Беларусь   25
                                       февраля      1993     года
                                       N 2219-XII


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УБЕЖИЩА ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ И ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Статья 1. Вопросы предоставления убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства рассматриваются в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, иным законодательством Республики Беларусь и настоящим Положением.

Статья 2. Убежище может предоставляться иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории Беларуси и вынужденным покинуть страны проживания вследствие преследования их за политические, религиозные убеждения (если они не пропагандируют враждебности между людьми и не причиняют вреда их здоровью) или за национальную принадлежность.

Статья 3. Вопросы предоставления убежища рассматриваются независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, образования, при наличии заявления заинтересованного лица за его подписью. Документы по вопросам предоставления убежища подаются на имя Президиума Верховного Совета Республики Беларусь через органы Министерства внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства заявителя. Заявления, поступившие непосредственно в Президиум Верховного Совета Республики Беларусь, направляются на рассмотрение в указанное министерство.

Статья 4. При рассмотрении заявлений и оформлении материалов о предоставлении убежища запрашиваются необходимые документы, выясняются обстоятельства прибытия и причины нахождения заявителей на территории Беларуси, сведения, характеризующие личность, источник их существования, а также иные, заслуживающие внимания обстоятельства.

Статья 5. Министерство внутренних дел Республики Беларусь осуществляет подготовку необходимых материалов вместе с Министерством иностранных дел Республики Беларусь, Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь и Государственным комитетом Республики Беларусь по труду и социальной защите населения, которые в пределах их ведения представляют необходимые сведения и дают свое заключение по каждому заявителю.

Статья 6. Порядок оформления, рассмотрения, прохождения документов по вопросам предоставления убежища в указанных министерствах и ведомствах устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Срок рассмотрения заявлений в каждом из указанных в статье 5 настоящего Положения государственных органов и Совете Министров Республики Беларусь не должен превышать одного месяца.


Статья 7. Все имеющиеся материалы в отношении лиц, просящих убежища в Республике Беларусь, с заключением Совета Министров Республики Беларусь о возможности и целесообразности их удовлетворения направляются в Президиум Верховного Совета Республики Беларусь.

Статья 8. Поступившие в Президиум Верховного Совета Республики Беларусь материалы предварительно рассматриваются Комиссией при Президиуме Верховного Совета Республики Беларусь по вопросам предоставления убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем участвует более половины ее состава. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.

Статья 9. На рассмотрение Президиума Верховного Совета Республики Беларусь Комиссией вносятся материалы при наличии ее предложения о предоставлении лицу убежища. О заявлениях, по которым Комиссия не нашла оснований для удовлетворения просьбы о предоставлении убежища, доводится до сведения Президиума Верховного Совета Республики Беларусь и об этом сообщается заявителям через органы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, занимавшихся оформлением документов.

Статья 10. Лица, которым предоставлено убежище, и члены их семей, не являющиеся гражданами Республики Беларусь, имеют те же права и свободы, что и граждане Республики Беларусь, за исключением права участвовать в выборах органов власти Республики Беларусь, участвовать во всенародных и местных референдумах, а также назначаться на отдельные должности либо заниматься определенной трудовой деятельностью, если для этого необходима принадлежность к гражданству Республики Беларусь.

Статья 11. Подготовка поступивших в Президиум Верховного Совета Республики Беларусь материалов о предоставлении убежища для рассмотрения Комиссией и Президиумом возлагается на Отдел по вопросам помилования и гражданства Секретариата Верховного Совета Республики Беларусь, который при необходимости запрашивает дополнительные материалы для рассмотрения заявлений о предоставлении убежища, мнении соответствующих государственных и общественных органов об обоснованности и целесообразности их удовлетворения, может давать им поручения о проверке отдельных вопросов.

Указы Президиума Верховного Совета Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: