Указ Президиума Верховного Совета РБ
№ 3227-XI от 10.04.1990. О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Белорусской ССР

В соответствии с Законом СССР от 2 ноября 1989 года "О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан" и в целях дальнейшего совершенствования гражданского процессуального законодательства Президиум Верховного Совета Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

I. Внести в Гражданский процессуальный кодекс Белорусской ССР, утвержденный Законом Белорусской ССР от 11 июня 1964 года (СЗ БССР, 1964 г., N 17, ст.184; 1980 г., N 24, ст.496; 1981 г., N 13, ст.231; 1988 г., N 9, ст.142), следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 10 части первой статьи 60 изложить в следующей редакции:

"10) граждане, органы государственного управления, иные органы и должностные лица - по делам, возникающим из административно-правовых отношений, за исключением дел по жалобам на неправомерные действия органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющие права граждан".

2. Статью 64-1 изложить в следующей редакции:

"Статья 64-1. Распределение издержек, связанных с рассмотрением жалобы


Издержки, связанные с рассмотрением жалобы, могут быть возложены судом на гражданина, если суд вынесет решение об отказе в удовлетворении жалобы, либо на орган государственного управления или на должностное лицо, если установит, что действия этого органа или должностного лица являются незаконными".

3. Пункт 4 статьи 99 после слова "организаций" дополнить словами "трудовых коллективов".

4. Часть пятую статьи 100 после слова "организаций" дополнить словами "трудовых коллективов".

5. Часть четвертую статьи 210 изложить в следующей редакции:

"Если при рассмотрении гражданского дела либо жалобы на неправомерные действия органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющие права граждан, суд обнаружит признаки преступления в действиях стороны, должностного или иного лица, он сообщает об этом прокурору либо возбуждает уголовное дело".

6. В главе 23:

1) часть первую статьи 219 изложить в следующей редакции:

"Суд рассматривает дела:

1) по жалобам на неправильности в списках избирателей;

2) по жалобам на действия органов и должностных лиц в связи с наложением административных взысканий;

3) по жалобам на неправомерные действия органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющие права граждан, отнесенные законом к компетенции судов;

4) о взыскании с граждан недоимки по государственным и местным налогам, самообложению сельского населения и государственному обязательному страхованию";

2) подраздел "Жалобы на неправомерные действия должностных лиц, ущемляющие права граждан" изложить в следующей редакции:

"Жалобы на неправомерные действия органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющие права граждан.


Статья 227-1. Право на обращение с жалобой в суд

Гражданин вправе обратиться в суд с жалобой, если считает, что неправомерными действиями органа государственного управления или должностного лица ущемлены его права.


Статья 227-2. Действия органов государственного управления и должностных лиц, подлежащие судебному обжалованию

К действиям органов государственного управления и должностных лиц, подлежащих судебному обжалованию, относятся коллегиальные и единоличные действия, в результате которых:

гражданин незаконно лишен возможности полностью или частично осуществить право, которое предоставлено ему законом или иным нормативным актом;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность.


Статья 227-3. Пределы действия настоящего подраздела

Не могут быть обжалованы в суд в соответствии с настоящим подразделом действия органов государственного управления и должностных лиц, если законами Союза ССР и Белорусской ССР предусмотрен иной порядок их обжалования.

Не подлежат судебному обжалованию в соответствии с настоящим подразделом акты органов государственного управления и должностных лиц, имеющие нормативный характер.


Статья 227-4. Подача жалобы

Жалоба в соответствии с настоящим подразделом подается в суд после обжалования действий органа государственного управления или должностного лица вышестоящему в порядке подчиненности органу или должностному лицу, которые обязаны рассмотреть ее и о результате рассмотрения сообщить гражданину в месячный срок.

Жалоба может быть подана в суд гражданином, права которого нарушены, его представителем, а также по просьбе гражданина - надлежаще уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.

Жалоба подается в районный (городской) народный суд по месту нахождения органа государственного управления или по месту работы должностного лица, чьи действия обжалуются.

Подача жалобы оплачивается государственной пошлиной в установленном порядке.


Статья 227-5. Сроки для обращения в суд с жалобой

Жалоба может быть подана в суд в месячный срок, исчисляемый со дня получения гражданином отказа вышестоящего органа либо должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы вышестоящему органу или должностному лицу, если заявителем не был получен на нее ответ.

Пропущенный по уважительной причине срок для подачи жалобы может быть восстановлен судом.


Статья 227-6. Рассмотрение жалобы

Жалоба рассматривается судом в десятидневный срок с участием гражданина, подавшего жалобу, и руководителя органа государственного управления или должностного лица, действия которых обжалуются, либо их представителей.

Гражданин, подавший жалобу, вправе поручить защиту своих интересов по делу представителю.

Неявка в судебное заседание по неуважительной причине гражданина, подавшего жалобу, или руководителя органа государственного управления либо должностного лица, действия которых обжалуются, или их представителей не служит препятствием к рассмотрению жалобы, однако суд может признать явку гражданина, подавшего жалобу, и руководителя органа государственного управления или должностного лица обязательной.

В судебном разбирательстве могут участвовать представители общественных организаций и трудовых коллективов, а также должностные лица вышестоящих в порядке подчиненности органов или их представители.

Судом должны быть исследованы материалы вышестоящих в порядке подчиненности должностных лиц или органов, признавших законными обжалуемые действия, а также могут быть выслушаны объяснения других лиц, исследованы необходимые документы и иные доказательства.


Статья 227-7. Решение суда по жалобе

По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение.

Если суд признает обжалуемые действия неправомерными, ущемляющими права гражданина, он выносит решение об обоснованности жалобы и обязанности соответствующего органа государственного управления или должностного лица устранить допущенное нарушение.

Если суд установит, что обжалуемые действия были совершены в соответствии с законом, в пределах полномочий органа государственного управления или должностного лица, он выносит решение об отказе в удовлетворении жалобы.

Решение суда по жалобе для устранения допущенных нарушений закона или другого нормативного акта направляется руководителю органа государственного управления или должностному лицу, действия которых были обжалованы, либо вышестоящему в порядке подчиненности органу или должностному лицу.


Статья 227-8. Исполнение решения суда

Исполнение решения суда осуществляется по правилам гражданского судопроизводства.

Об исполнении решения суда по жалобе должно быть сообщено суду и заявителю не позднее чем в месячный срок со дня получения решения суда. В случае неисполнения решения суд принимает меры, предусмотренные статьей 372 настоящего Кодекса".

7. Часть вторую статьи 298 исключить.

II. Настоящий Указ ввести в действие с 1 июля 1990 года.



Председатель Президиума Верховного Совета

Белорусской ССР Н.ДЕМЕНТЕЙ



Секретарь Президиума Верховного Совета

Белорусской ССР Л.СЫРОЕГИНА

Указы Президиума Верховного Совета Республики Беларусь РБ – смежные документы:

Дополнительно: