Закон РБ О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами
Статья 19. Определение демпинговой маржи

от 25.11.2004 № 346-З
Действующая редакция

1. Сопоставление экспортной цены товара с его нормальной ценой осуществляется на одной и той же стадии торговой операции и в отношении продаж, осуществленных по возможности в одно и то же время.

При сопоставлении экспортной цены товара с его нормальной ценой делаются необходимые поправки, учитывающие различия, которые оказывают влияние на сопоставимость цен, включая различия в условиях и характеристиках поставки, налогообложении, стадиях торговых операций, количественных показателях, физических характеристиках, а также иные различия, в отношении которых представляются доказательства их влияния на сопоставимость цен. В случаях, предусмотренных пунктом 8 статьи 17, следует делать поправки на расходы (включая налоговые платежи, уплаченные в период между импортом и перепродажей товара), а также на полученную прибыль.

2. Орган, проводящий расследование, вправе запрашивать у участников расследования информацию, необходимую для обеспечения надлежащего сопоставления экспортной цены товара с его нормальной ценой.

3. Если сопоставление экспортной цены товара с его нормальной ценой требует пересчета из одной валюты в другую, то такой пересчет производится с использованием официальных курсов белорусского рубля, установленных Национальным банком Республики Беларусь по отношению к соответствующим иностранным валютам или условным (расчетным) денежным единицам.

Орган, проводящий расследование, не учитывает колебания обменных курсов валют и в ходе расследования предоставляет экспортерам не менее 60 календарных дней для корректировки их экспортных цен с учетом устойчивых изменений обменных курсов в период, охватываемый расследованием.

4. Наличие демпинговой маржи в ходе расследования определяется на основе сопоставления средневзвешенной нормальной цены товара со средневзвешенными ценами по всем сопоставимым экспортным поставкам либо сопоставления нормальной цены товара с экспортными ценами по каждой из сопоставимых экспортных поставок.

Нормальная цена товара, установленная на средневзвешенной основе, может быть сопоставлена с ценами по отдельным экспортным поставкам, если орган, проводящий расследование, установит, что экспортные цены существенно различаются между отдельными покупателями, регионами или в зависимости от периода осуществления поставок, и если имеется объяснение, почему такие различия не могут быть соответствующим образом учтены в случае проведения сопоставления средневзвешенной нормальной цены товара со средневзвешенными ценами по всем сопоставимым экспортным поставкам либо сопоставления нормальной цены товара с экспортными ценами по каждой из сопоставимых экспортных поставок.

5. В случае, если товар, являющийся предметом демпингового импорта, не импортируется непосредственно из страны происхождения, а экспортируется на таможенную территорию Республики Беларусь из третьей страны, экспортная цена такого товара сопоставляется со сравнимой ценой на аналогичный товар в экспортирующем иностранном государстве (объединении иностранных государств).

6. Сопоставление экспортной цены товара, являющегося предметом демпингового импорта, может проводиться со сравнимой ценой на аналогичный товар в стране происхождения, если данный товар лишь переотправляется через экспортирующее иностранное государство (объединение иностранных государств) или не производится в экспортирующем иностранном государстве (объединении иностранных государств) либо если в экспортирующем иностранном государстве (объединении иностранных государств) отсутствует сравнимая цена на аналогичный или непосредственно конкурирующий товар.

7. Орган, проводящий расследование, как правило, определяет индивидуальную демпинговую маржу в отношении каждого известного иностранного экспортера или иностранного производителя товара, являющегося объектом расследования.

8. В случае, если количество экспортеров, производителей, импортеров товара, являющегося объектом расследования, или типов товаров, охваченных расследованием, настолько велико, что определение индивидуальной демпинговой маржи не представляется возможным, орган, проводящий расследование, может ограничить определение индивидуальной демпинговой маржи либо количеством участников расследования или товаров, используя статистические данные, которыми он располагает на момент проведения анализа, либо наибольшей долей объема экспорта из определенного иностранного государства (объединения иностранных государств).

Для целей настоящего пункта отбор экспортеров, производителей, импортеров товара, являющегося объектом расследования, или типов товаров, охваченных расследованием, осуществляется на основе консультаций с соответствующими экспортерами, производителями или импортерами товара и при наличии их согласия.

9. В случае, когда орган, проводящий расследование, ограничивает рассмотрение в соответствии с положениями пункта 3 статьи 17 настоящего Закона, он определяет индивидуальную демпинговую маржу для каждого экспортера или производителя иностранного государства (объединения иностранных государств), которые не были отобраны, но представили необходимую информацию в установленный в ходе проведения расследования срок.

10. Орган, проводящий расследование, определяет единую демпинговую маржу в отношении всех известных иностранных экспортеров или иностранных производителей товара, являющегося объектом расследования, в случае, если количество экспортеров или производителей иностранного государства (объединения иностранных государств) настолько велико, что определение индивидуальной демпинговой маржи является практически неосуществимым либо может помешать своевременному завершению расследования.

Закон РБ О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами – смежные статьи закона:

Дополнительно: