Закон РБ О таможенном регулировании в Республике Беларусь
Статья 254. Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности

от 10.01.2014 № 129-З
Действующая редакция

В таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности включается объект интеллектуальной собственности, в отношении которого Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь принято решение о принятии мер по защите прав на объект интеллектуальной собственности.

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ведет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Порядок ведения таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности определяется Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

Объект интеллектуальной собственности, в отношении которого Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь принято решение о принятии мер по защите прав на объект интеллектуальной собственности, включается в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности при условии, что правообладатель обеспечивает исполнение обязательства, указанного в абзаце третьем

части первой пункта 3 статьи 252 настоящего Закона, способами, предусмотренными гражданским законодательством Республики Беларусь. Правообладатель вправе вместо обеспечения исполнения обязательства представить договор страхования гражданской ответственности правообладателя за причинение имущественного вреда (ущерба) в пользу лиц, указанных в пункте 5 статьи 331 Таможенного кодекса Таможенного союза. При этом сумма обеспечения исполнения обязательства или страховая сумма должны быть эквивалентны не менее десяти тысячам евро по официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день предоставления обеспечения исполнения обязательства или заключения договора страхования гражданской ответственности правообладателя за причинение имущественного вреда (ущерба).

Исполнение обязательства должно быть обеспечено в размере, установленном частью первой настоящего пункта, в течение всего срока принятия таможенными органами мер по защите прав на объект интеллектуальной собственности.

В случае выплаты страхового возмещения, произведенной в течение срока действия договора страхования гражданской ответственности правообладателя за причинение имущественного вреда (ущерба), страховая сумма по этому договору восстанавливается его сторонами с уплатой дополнительного страхового взноса в течение пятнадцати рабочих дней со дня выплаты страхового возмещения согласно правилам соответствующего вида страхования, утвержденным страховщиком и согласованным с органом, осуществляющим надзор за соблюдением требований законодательства Республики Беларусь о страховании, до ее минимального размера, установленного частью первой настоящего пункта.

Объект интеллектуальной собственности подлежит исключению из таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности по заявлению правообладателя (его представителя) либо по решению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь в случае:

невыполнения правообладателем условий, предусмотренных частями второй и третьей пункта 2 настоящей статьи;

прекращения правовой охраны объекта интеллектуальной собственности в установленном порядке;

если правообладатель в течение сроков приостановления выпуска товаров не обратился в уполномоченный в соответствии с законодательством Республики Беларусь орган за защитой своих прав либо в таможенный орган с заявлением об отмене решения о приостановлении выпуска товаров;

выявления недостоверных сведений, представленных при подаче заявления о принятии таможенными органами мер по защите прав на объект интеллектуальной собственности либо заявления о продлении срока принятия таможенными органами мер по защите прав на объект интеллектуальной собственности.

В таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности могут быть внесены изменения и (или) дополнения на основании информации, поступившей от:

правообладателя (его представителя) об изменении сведений, указанных в заявлении о принятии таможенными органами мер по защите прав на объект интеллектуальной собственности или заявлении о продлении срока принятия таможенными органами мер по защите прав на объект интеллектуальной собственности либо в прилагаемых к ним документах;

правоохранительных или иных государственных органов, а также от физических или юридических лиц о том, что лицо, указанное в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности в качестве правообладателя, ограничено в правах на объект интеллектуальной собственности.

В целях проверки достоверности поступившей информации Государственный таможенный комитет Республики Беларусь вправе запрашивать у правообладателя (его представителя), третьих лиц, а также у государственных органов документы и сведения,




144

подтверждающие поступившую информацию. Запрашиваемые документы и сведения должны быть представлены в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса.

Внесение изменений и (или) дополнений в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности осуществляется на основании решения Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь обеспечивает размещение данных таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет.

Закон РБ О таможенном регулировании в Республике Беларусь – смежные статьи закона:

Дополнительно: