Статья 150. Особенности обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору залогом
Банковский Кодекс РБ

№ 441-З от 25.10.2000
Действующая редакция
 Договор о залоге должен быть заключен в соответствии с требованиями гражданского законодательства Республики Беларусь.
 
Стоимость имущества, передаваемого в залог, оценивается в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
 
Кредитодатель вправе потребовать от залогодателя осуществить страхование предмета залога на его полную оценочную стоимость за счет залогодателя в пользу залогодателя.
 
Если кредитным договором предусмотрено обеспечение исполнения его обязательств залогом товара в обороте, а также если предмет залога находится у залогодателя, залогодатель обязан предоставить кредитодателю возможность осуществлять контроль за наличием, количеством, состоянием и условиями хранения заложенного имущества и его восстановлением или заменой в случае утраты либо повреждения.
 
Удовлетворение требования кредитора о возврате (погашении) кредита за счет заложенного имущества производится без обращения в суд и проведения публичных торгов на основании нотариально удостоверенного договора кредитодателя с залогодателем, заключенного после возникновения установленных законодательством Республики Беларусь оснований для обращения взыскания на предмет залога. В таком договоре не может предусматриваться переход к кредитодателю права собственности на заложенное имущество.
 
Взыскание не может быть обращено в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи, на заложенное имущество, подлежащее взысканию по решению суда либо относящееся к основным средствам залогодателя.

Банковский Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: