Статья 1038. Недостойные наследники
Гражданский Кодекс РБ

№ 218-З от 7.12.1998
Действующая редакция
 1. Отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения на его жизнь.
 
2. Отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.
 
3. При наследовании по закону отстраняются от наследования родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.
 
4. Недостойный наследник может быть на основании настоящей статьи отстранен от наследования судом по требованию лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия.
 
5. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
 
6. Правила, содержащиеся в пунктах 1, 2 и 4 настоящей статьи, соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1054).

Гражданский Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: