Статья 512. Оставление имущества за взыскателем
Гражданский Процессуальный Кодекс РБ

№ 238-З от 11.01.1999
Действующая редакция
 Если имущество должника не будет реализовано в течение двух месяцев после его переоценки, взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой в сумме переоценки. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют другое имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.
 
При объявлении торгов несостоявшимися и отказе единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах, от приобретения заложенного имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, залогодержатель, являющийся взыскателем, вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом, если иное не установлено законодательными актами. К такому соглашению применяются нормы законодательства о договоре купли-продажи.
 
В течение одного месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися и в случае отказа единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах, от приобретения заложенного имущества по начальной цене, увеличенной на пять процентов, залогодержатель, являющийся взыскателем, вправе приобрести заложенное имущество по цене не более чем на десять процентов ниже начальной цены на повторных торгах, если иное не установлено законодательными актами.
 
Земельные участки, являющиеся предметом ипотеки, а также имущество, ипотекой которого был обеспечен кредитный договор с банком, а в случаях, определенных законодательными актами Президента Республики Беларусь, – иной организацией, не могут быть приобретены залогодержателем, являющимся взыскателем, в порядке, определенном частями второй и третьей настоящей статьи.

Гражданский Процессуальный Кодекс РБ – смежные статьи кодекса:

Дополнительно: